Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Смаридовые

Дата: 16-12-2020, 16:12 » Раздел: Статьи  » 

Смаридовые (лат. Centracanthidae) — ранее выделявшееся семейство морских лучепёрых рыб из надсемейства окунеподобных (Percoidea) отряда окунеобразных. Согласно последней классификации рыб данное семейство не выделяется, а принадлежавшие ему 2 рода отнесены к семейству cпаровых (Sparidae). Представители этих двух родов распространены в восточной части Атлантического океана.

Описание

Небольшие рыбы длиной 15—25 см, максимальная длина тела до 38 см (Spicara axillaris). Удлинённое сжатое с боков тело покрыто ктеноидной чешуёй. Один длинный спинной плавник с 11—13 жёсткими колючими лучами и 9—17 мягкими лучами. В коротком анальном плавнике 3 колючих и 9—16 мягких лучей. Брюшной плавник с 1 колючим и 5 мягкими лучами, в основании имеется хорошо выраженная чешуйчатая лопастинка. Хвостовой плавник выемчатый. Верхняя челюсть выдвижная. Зубы мелкие или отсутствуют.

Большинство видов смаридовых являются протогиническими гермафродитами. В начале жизненного цикла все особи представлены исключительно самками, а по мере роста превращаются в самцов.

Ареал

Распространены в восточной части Атлантического океана от прибрежных вод Португалии до южной Африки. Несколько видов обитают в Чёрном и Средиземном морях. Один из видов (Spicara axillaris) встречается только у побережья ЮАР от Кейптауна до Квазулу-Натал.

Хозяйственное значение

Мировые уловы в 1990-е годы достигали 21,9 тыс. т. Наибольший вылов приходится на Средиземное море.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: