Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Куршиновичи

Дата: 16-12-2020, 15:08 » Раздел: Статьи  » 

Куршиновичи — деревня в Ляховичском районе Брестской области Республики Беларусь. Входит в состав Гончаровского сельсовета, до мая 2013 года являлась административным центром Куршиновичского сельсовета. Население 350 человек (2009).

География

Куршиновичи находятся в 18 км к югу от города Ляховичи близ границы с Минской областью. Местность принадлежит к бассейну Немана, рядом с деревней протекает несколько ручьёв, впадающих в Щару. Через деревню проходит местная автодорога Гончары — Ганцевичи, ещё одна местная дорога ведёт из Куршиновичей в деревню Староселье. Ближайшая ж/д платформа Буды находится в 4 км от деревни (линия Барановичи — Лунинец).

Этимология

Название деревни восходит к имени народности курши.

Инфраструктура

Основным производственным предприятием является СПК «Тальминовичи», в состав которого перешли земли используемые СПК «Куршиновичи» до 2008 г. СПК «Куршиновичи» ликвидирован в декабре 2008 г.

В деревне работают отделение почтовой связи РУП «Белпочта», магазин Ляховичского РайПО, фельдшерско-акушерский пункт.

До 2010 г. работала средняя общеобразовательная школа, которая ликвидирована 31.08.2010 г. (решение Ляховичского райисполкома от 20.05.2010 г. № 473.

Достопримечательности

  • Курганный могильник. Находится в 400 м к юго-востоку от деревни, состоит из 26 насыпей. Могильник включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: