Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дзевановский, Сергей Юрьевич

Дата: 16-12-2020, 14:46 » Раздел: Статьи  » 

Сергей Юрьевич Дзевановский (30 декабря 1947, Ленинград — 25 мая 2012, Санкт-Петербург) — советский и российский музыкант и преподаватель. Директор Хорового училища имени Глинки. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2010).

Биография

В 1971 году окончил фортепианный факультет Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова по классу профессора В. В. Нильсена. С 1972 года начал преподавать фортепиано в хоровом училище имени Глинки, а в 1988 году стал его директором.

Достижения в области преподавания

Хоровое училище имени М. И. Глинки ведёт свою историю от основанного в XV веке хора малолетних певчих при хоре государевых певчих дьяков. Это учебное заведение все годы своего существования играло ключевую роль в подготовке музыкантов, в формировании русской музыкальной культуры. Уникальные традиции училища в значительной степени сохранены и развиты благодаря усилиям С. Дзевановского, возглавляющего его с 1988 года.

По состоянию на 2010 год училище является единственным учебным заведением в России, где обучаются мальчики с 6-7-летнего возраста из различных регионов. Под руководством и при непосредственном участии С. Дзевановского разработан уникальный учебный план, а также комплекс учебных программ для его реализации. Создав коллектив единомышленников, С. Дзевановский сумел вернуть училищу ведущую роль в подготовке музыкантов высочайшего класса, превратить его в лучшее певческое учебное учреждение России с превосходной материальной базой, обширной коллекцией музыкальных инструментов, отличной организацией учебного процесса и отдыха, гастрольных и концертных поездок учащихся. Многие из выпускников училища занимают достойное место в музыкальной жизни России.

Хор мальчиков училища завоевал признание слушателей и высокую оценку профессиональных музыкантов. За годы руководства С. Дзевановского существенно изменился и усложнился его репертуар, основанный на мировой классической, русской духовной и светской музыке, русских народных песнях.

Роль С. Дзевановского в воспитании плеяды блестящих музыкантов, сохранении и преумножении русской хоровой традиции, популяризации фундаментальных культурных ценностей России оценена Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года за вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов.

Умер 25 мая 2012 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Награды и звания

  • Заслуженный работник культуры Российской Федерации (10 марта 1995 года) — за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу
  • Орден Почёта (19 мая 2005 года) — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года (6 июня 2010 года) — за вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: