Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гнетум гнемон

Дата: 16-12-2020, 14:20 » Раздел: Статьи  » 

Гнетум гнемон, или Мелинжо (лат. Gnetum gnemon) — вид голосеменных растений семейства Гнетовые (Gnetaceae), один примерно из сорока видов рода Гнетум (Gnetum). Распространён в тропических странах Азии (Индия, Камбоджа, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Папуа — Новая Гвинея) и тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Соломоновы острова, Вануату). Культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии ради съедобных семян.

Название

В Индонезии это растение называют melinjo, на Филиппинах — bago, babayong, в Малайзии — meminjau, belinjau.

Ботаническая иллюстрация

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 метров. Кора сероватая, с листовыми рубцами в форме полумесяцев. Листья крупные (длиной до 20 см, шириной до 8 см), ланцетовидные с вытянутым кончиком, цельнокрайные. Листовые пластинки тонкие, кожистые, блестящие с обеих сторон, тёмно-зелёного цвета. Расположены супротивно.

Растение двудомное. Цветки собраны в растущие в пазухах листьев кисти длиной до 10 см. Семена в присемяннике, образующим твёрдую кожистую оболочку, эллиптические, длиной 1—3 см. В спелом состоянии присемянники становятся жёлтыми до тёмно-красных.

Значение и применение

Семена, молодые листья и соцветия мелинжо используют в пищу как овощи. Мука из поджаренных семян используется для приготовления тонких сухих лепёшек, которые затем обжаривают в масле, получая что-то вроде чипсов.

Кора, как и у некоторых других видов гнетума, применяется для получения прочного волокна, из которого делают нитки и верёвки.

Семена мелинжо
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: