Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Быковня

Дата: 16-12-2020, 13:51 » Раздел: Статьи  » 

Быковня (укр. Биківня) — посёлок в пределах городской черты столицы Украины Киева на территории Деснянского района. Находится на левом берегу Днепра. Происхождение названия достоверно неизвестно.

По неподтверждённым данным местность с таким названием существовала ещё во времена Киевской Руси. Местность была расположена на пути Киев-Чернигов. Однако из-за заболоченности проезд для купцов с товаром был затруднён. Поэтому местные жители впрягали быков в повозки, которые через болота перетаскивали купеческий товар. От этого промысла и произошло название местности — Быковня.

Общие сведения

Происхождение названия не выяснено. Впервые упоминается как хутор Броварской волости Остёрского уезда Черниговской губернии в начале XX века. В 1923 году вошла в городскую черту города Киева.

Сильно пострадала во время Второй мировой войны. Современная застройка начала 1950-х годов.

В посёлке Быковня жил и умер актёр Борислав Брондуков.

«Быковнянские могилы»

Вблизи Быковни, на территории 19-го и 20-го кварталов Дарницкого лесничества, находится места расстрела осуждённых во время сталинских репрессий, польских офицеров из так называемого «списка катынского» и жертв фашистской оккупации — так называемые «Быковнянские могилы».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: