Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Мухомор ярко-жёлтый

Дата: 16-12-2020, 10:43 » Раздел: Статьи  » 

Мухомор ярко-жёлтый (лат. Amanita gemmata) — гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Научные синонимы:

  • Agaricus gemmatus Fr., 1838 basionym
  • Amanita muscaria var. gemmata (Fr.) Quél., 1886
  • Amanitopsis gemmata (Fr.) Sacc., 1887
  • Amanitaria gemmata (Fr.) E.-J. Gilbert, 1941
  • Venenarius gemmatus (Fr.) Murrill, 1948

Русские синонимы:

  • Мухомор соломенно-жёлтый

Описание

Шляпка — гладкая, охристо-жёлтого цвета, сухая, 4—10 см в диаметре. У молодых грибов — выпуклая, у созревших — становится плоской. Края шляпки бороздчатые.

Мякоть — белого или желтоватого цвета, со слабым запахом редьки.

Пластинки свободные, частые, мягкие, вначале белые, у старых грибов могут быть светло-охристые.

Ножка — удлинённая, хрупкая, беловатого или желтоватого цвета, 6—10 см в высоту, диаметром 0,5—1,5 см с кольцом; по мере созревания гриба кольцо исчезает. Поверхность ножки гладкая, иногда опушённая.

Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, быстро исчезает, оставляя на ножке нечёткий след; вольва короткая, малозаметная, в виде узких колец на вздутии ножки; на кожице шляпки обычно бывают белые хлопьевидные пластинки.

Споровый порошок белый, споры 10×7,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Изменчивость

Окраска шляпки очень изменчивая: от бледно-жёлтой до оранжевой или ярко-жёлтой. В Северной Америке встречается ряд форм, точная идентификация которых затруднена.

Экология и распространение

Микоризообразователь преимущественно с хвойными деревьями, но растёт и в лиственных лесах, на песчаных почвах. Распространён в умеренной зоне Северного полушария, но встречается не повсеместно.

Сезон конец весны — осень.

Сходные виды

Съедобные:

  • Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva) меньшего размера, без остатков покрывала на кожице шляпки и с хорошо заметной плёнчатой вольвой, ножка без утолщения

Несъедобные:

  • Мухомор поганковидный (Amanita citrina) имеет запах сырого картофеля

Токсичность

Проявляет разную степень токсичности в зависимости от места произрастания. На юго-западе Франции этот гриб даже употребляют в пищу, в других местностях считается подозрительным, иногда смертельно ядовитым. По симптомам отравления похож на мухомор пантерный.

Плодовое тело гриба содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают галлюциногенным эффектом — иботеновая кислота, мусцимол.

Галерея


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: