Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

КАМАЗ (стадион)

Дата: 16-12-2020, 09:49 » Раздел: Статьи  » 

«КАМАЗ» — футбольный стадион в городе Набережные Челны, Россия. Стадион «КАМАЗ» используется исключительно для проведения футбольных матчей. Поле стадиона имеет естественное травяное покрытие и оборудовано системой подогрева. Беговые дорожки отсутствуют. Стадион является домашним для футбольного клуба «КАМАЗ». В 2015 году была проведена масштабная реконструкция.

История

Возведение восточной трибуны на стадионе «КАМАЗ». 1988 год.
  • 1973 год — на пустыре в парке Гренада было заложено футбольное поле.
  • 1977 год — возведена первая (западная) трибуна на 3000 мест.
  • 1988 год — возведена восточная трибуна.
  • 23 августа 1988 года — на стадионе состоялся первый официальный матч в статусе команды мастеров «Торпедо» (Набережные Челны) с клубом «Металлург» (Магнитогорск). Матч посетило 5500 зрителей.
  • 1993 год — реконструированы восточная и западная трибуны (путём увеличения посадочных мест), возведены боковые (южная и северная трибуны; имевшиеся беговые дорожки вокруг футбольного поля при этом фактически утратили полноценность). Общая вместимость стадиона достигла 12 000 зрителей. Отремонтированы подтрибунные помещения (душевые, раздевалки), кассовые павильоны, обновлено освещение стадиона.
  • 1996 год — футбольное поле было оборудовано системой подогрева.
  • 2003 год — заменены скамейки на индивидуальные пластиковые сиденья. Вместимость стадиона снизилась до 9203 зрителей. Обновлены освещение и электронное табло.
  • 2015 год — проведена реконструкция с полным сносом всех имеющихся трибун и возведением на их месте новых из легковозводимых металлических конструкций, общей вместимостью 6248 зрителей. Также было возведено новое трёхэтажное административно-бытовое здание, построено два общественных туалета, заменено освещение и табло на стадионе, установлена система видеонаблюдения. Матчи в этом году на главном поле стадиона «КАМАЗ» не проводились (ФК «КАМАЗ» играл домашние игры в Нижнекамске и Казани), при этом строительные работы были завершены еще в сентябре, однако с открытием стадиона и сертификацией его РФС возникла задержка из-за оформления документации, и открытие стадиона после реконструкции состоялось 12 марта 2016 года.
  • 2017 год — перед первым домашним матчем сезона-2017/18 пресс-служба ФК «КАМАЗ» запустила в общественно-информационное пространство новость о переименовании стадиона «КАМАЗ» в «Белый медведь арена» в виде анонса кубкового матча в сообщении на сайте клуба, в котором говорилось, что игра между «КАМАЗом» и «Нефтехимиком» пройдёт на стадионе «Белый медведь арена». Вскоре в «официальном заявлении» клубом же эту новость о переименовании стадиона и опровергнули, назвав это методом по привлечению внимания к матчу-открытию сезона 2017-2018[значимость факта?].

Основные характеристики

Административно-бытовой корпус стадиона.

Стадион представляет собой спортивный комплекс, состоящий из футбольного поля с трибунами и зданием административно-бытового корпуса. Размер поля составляет 105 х 68 м. Трибуны максимально приближены к полю и представляют собой сборно-металлические конструкции заводского изготовления. К западной трибуне прилегает трехэтажное административно-бытовое здание общей площадью 1600 м² из монолитных железобетонных конструкций с устройством наружных стен из сэндвич-панелей. В здании размещены раздевалки, конференц-зал, медицинский пункт, тренажёрный зал и другие предусмотренные стандартами РФС помещения. Над центральным сектором западной трибуны (для VIP) имеется козырёк. Стадион оборудован техническими системами обогрева, полива и дренажа поля и системой видеонаблюдения. Имеется два общественных туалета. На прилегающей к стадиону территории расположено несколько тренировочных футбольных полей с естественным и искусственным травяным покрытием:

  • футбольное поле № 1 (естест. покр.) — 100 х 65 м.
  • футбольное поле № 2 (иск.покр) — 100 х 68 м.
  • футбольное поле № 3,4,5, (иск.пор.) — 115 х 45 м. (40х20 м.; 40х20 м.; 70х45 м.)
  • футбольное поле (естест. покр.) — 70 х 68 м.
  • футбольное поле (естест. покр.) — 80 х 48 м.

Вместимость

  • Общая вместимость стадиона: 6248 мест.

Из них:

  • Западная трибуна: 1674 места (из них: 1612 сидений для обычных зрителей, 16 кресел для приглашённых VIP, 84 места для инвалидных колясок, 16 мест для журналистов, кроме того 34 кресла в vip-ложе на втором этаже).
  • Восточная трибуна: 2010 мест.
  • Северная трибуна: 1240 мест.
  • Южная трибуна: 1240 мест.

Международные матчи

Еврокубки

В 1996 году на стадионе «КАМАЗ» было проведено три матча в рамках розыгрыша Кубка Интертото, включая полуфинал.

Матчи с участием сборной России

В 2012 году на стадионе «КАМАЗ» прошёл матч международного турнира «Кубок вызова», в котором вторая сборная России встречалась со сборной Бельгии, составленной из игроков 1992-1993 гг. рождения.

Кубок Президента Татарстана

В октябре 1995 и июне 2014 года на стадионе «КАМАЗ» проходили матчи Кубка Президента Татарстана.

Состав участников турнира 1995 года: ФК «КАМАЗ-Чаллы», ФК «Локомотив» (София), ФК «Динамо» Минск и сборная Иордании (главный тренер — Хэни Абулейл). Победителем стала команда ФК «Динамо» Минск (главный тренер — Иван Щёкин), в финальном матче обыгравшая «КАМАЗ-Чаллы».

Состав участников турнира 2014 года: ФК «КАМАЗ», ФК «Рубин» Казань (на базе команды «Рубин-2»), ФК «Нефтехимик» Нижнекамск и ФК «Севастополь» (главный тренер — Валерий Чалый). В полуфинальных матчах «Рубин» выиграл у «Нефтехимика» — 2:1, а «Севастополь» у «КАМАЗа» — 5:0, в матче за 3-е место «КАМАЗ» одержал победу над «Нефтехимиком» — 4:0, а победителем турнира стала команда Севастополя, в финале обыгравший команду «Рубина» — 2:1.

Дисквалификации

  • В 1997 году из-за необорудования поля стадиона «КАМАЗ» системой искусственного подогрева «КАМАЗ-Чаллы» провёл стартовый домашний матч чемпионата России против волгоградского «Ротора» (0:5) 21 марта во Владикавказе.
  • 17 октября 2003 года домашний матч «КАМАЗа» с оренбургским «Газовиком» (3:1) в рамках 38-го тура первенства зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона прошёл в Альметьевске. Стадион был дисквалифицирован на одну домашнюю игру «КАМАЗа» в результате подачи жалобы представителями челябинского «Лукойла», побывавшими на одном из матчей «КАМАЗа» и зафиксировавшими факт оборудования стадиона пластиковыми креслами не в полном объёме.
  • 2 октября 2019 года на заседания Комиссии по сертификации стадионов было принято решение о приостановке действия сертификата соответствия стадиона до устранения нарушений (13 октября 2019 года домашний матч «КАМАЗа» с командой «Зенит-Ижевск» (0:0) в рамках 14-го тура первенства группы «Урал-Приволжье» ПФЛ прошёл в Ижевске, к следующему домашнему матчу «КАМАЗа» действие лицензии стадиона «КАМАЗ» было восстановлено), а КДК РФС обязал клуб провести один домашний матч Кубка России на нейтральном поле в другом городе, и 19 августа 2020 года домашний матч 1/128 финала Кубка России-2020/21 против димитровградской «Лады» (1:1, по пенальти 4:2) «КАМАЗ» провёл на стадионе «Труд» в Ульяновске. Поводом к наказанию послужили факты обнародования (видеозаписи) «запирания фанатов московского „Спартака“ в клетке на ключ» во время матча «КАМАЗ» — «Спартак» (1:2), состоявшегося 25 сентября в рамках 1/16 финала Кубка России-2019/20, при этом применённые меры до матча были согласованы клубами, а калитки гостевой трибуны были закрыты не все и не всегда и открывались по требованию, выход с трибуны не ограничивался, что было подтверждено также и в официальном заявлении московского «Спартака». Сообщалось также о том, что установленное ограждение не было предусмотрено планом мероприятий по обеспечению безопасности на матче, а также «не было соединено с центральными трибунами и имело самостоятельный характер». Помимо этого, ФК «КАМАЗ» был оштрафован на 100 тыс. рублей.

Концерты и иные мероприятия

В 1980-х и 1990-х годах стадион использовался для проведения массовых спортивных соревнований (спартакиад), а также эстрадных и рок-концертов.

Руководство

  • Директор стадиона — Савов Евгений Сергеевич.

Местонахождение

Стадион расположен в Новой части города, в Центральном районе, на Московском проспекте. Добраться до стадиона можно на общественном транспорте: трамвае №6, 7, 8, 10 и автобусе №2, 3, 11.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: