Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Марковников, Николай Владимирович

Дата: 16-12-2020, 09:18 » Раздел: Статьи  » 

Марковников (Морковников) Николай Владимирович (1869, Казань — 1942, Ташкент) — русский и советский архитектор, археолог, реставратор и преподаватель.

Биография

Родился в 1869 году в Казани в семье химика В. В. Марковникова. В 1888—1892 годах учился в Императорской Академии художеств; окончил её со званием художника-архитектора. Работал в Санкт-Петербурге на строительстве Политехнического института в Лесном. Был одним из основателей и преподавателей высших строительных курсов для женщин в Москве. Был автором проектов многих зданий Московской Окружной железной дороги. Жил в Москве на Малой Никитской улице, 27.

В 1914—1919 годах главный архитектор Московского Кремля. Занимался реставраций построек Кремля, повреждённых в ходе октябрьского вооружённого восстания 1917 года. В 1919—1921 годах возглавлял комиссию по реставрации Китайгородской стены (в её состав входили архитекторы С. К. Родионов, А. Ф. Мейснер, И. П. Машков, И. Е. Бондаренко, И. В. Рыльский и другие известные архитекторы).

В 1920-х годах разрабатывал индивидуальные проекты малоэтажных жилых домов в кооперативном посёлке «Сокол» в Москве. По его проектам построено большинство зданий посёлка «Сокол», которые сейчас имеют статус памятников архитектуры регионального значения.

В 1930 году стал главой отдела жилищного строительства в Гипрогоре.

Работы архитектора

  • Посёлок «Сокол».
    Ул. Поленова, д 18.

  • Посёлок «Сокол».
    Ул. Шишкина, д 1.

  • Посёлок «Сокол».
    Ул. Левитана, д 10.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: