Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Веттер (река)

Дата: 16-12-2020, 08:59 » Раздел: Статьи  » 

Веттер (нем. Wetter) — река в Германии, протекает по земле Гессен. Площадь бассейна реки составляет 517 км². Длина реки — 68,8 км.

Описание

Река берёт начало к востоку от города Лаубах, протекает через Лих, Мюнценберг, Бад-Наугейм и Фридберг и впадает в Нидду около Ассенхайма. В реке обитают обыкновенный пескарь, трёхиглая колюшка, плотва, голавль, обыкновенный горчак , гольян, лещ, учатый голец, угорь, окунь, елец и амурский чебачок. К видам, охраняемым согласно Директивы 92/43/ЕЭС, обитающим в реке относятся горчак и ручьевая минога. В притоках встречаются подкаменщик и широкопалый речной рак.

Притоки

Основные притоки — Страссбах (пр, впадает в 3,8 км от устья, длина — 6,8 км), Уса (пр, впадает в 3,9 км от устья, длина — 34,1 км), Ридграбен (пр, впадает в 22 км от устья, длина — 8,7 км), Клейне-Бах (пр, впадает в 26,9 км от устья, длина — 5,9 км), Гамбах (пр, впадает в 30,2 км от устья, длина — 5,5 км), Велс-Бах (пр, впадает в 39,4 км от устья, длина — 5,3 км), Вейдграбен (лв, впадает в 44,5 км от устья, длина — 5,6 км), Альбах (пр, впадает в 46 км от устья, длина — 6,8 км), Эшерсбах (пр, впадает в 54 км от устья, длина — 13,6 км), Лаутер (пр, впадает в 56,8 км от устья, длина — 7 км).

Происхождение названия

Веттерау.

Гидроним Wetter — «вода» в своей древней форме Veder был известен ещё Птолемею и может быть связан с местами проживания кельтских племен, но его связь с кельтским языком не доказана. Нельзя также исключать происхождение от Wasser — «вода, вода в ограниченном пространстве, поток». Веттер протекает по местности Веттерау в районе Веттераукрейтц, в наиболее древней сохранившейся форме Wettereiba, где -eiba обозначает ландшафт и было впоследствии заменено на более привычное немецкое обозначение речного ландшафта -au.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: