Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кесоглу, Лаки Константинович

Дата: 16-12-2020, 03:52 » Раздел: Статьи  » 

Кесоглу, Лаки (Пантелеймон) Константинович (22 июля 1939, Батуми, Грузинская ССР, СССР) — советский и казахстанский эстрадный певец, музыкальный педагог, профессор. «самый популярный грек Казахстана».

Народный артист Казахской ССР (1989), лауреат Государственной премии Республики Казахстан (2014) и премии независимого платина «Тарлан» (2003).

Биография

Лаки Кесоглу родился в Батуми в греческой семье — Константина Апостоловича Кесоглу и Панаилы Исааковны (Янокиди) Кесоглу. Его родственники по отцу — дедушка Апостол и бабушка Эвтихия вследствие гонений в отношении греков-христиан со стороны турецких властей в середине 1920-х гг. вынуждены были, спасаясь от преследований турецкий властей, бежать из Трапезунда (Турция) и переселиться в г. Батуми, где уже с XIX в. существовали греческие поселения. Переселенцы-греки и члены их семей, не принимавшие подданство СССР, длительное время могли находиться на положении иностраноподданных и в любое время имели право иммигрировать в Грецию (согласно договорённостям греки, имеющие подданство Турции, приобретали автоматически гражданство Греции, если являлись владельцами предусмотренных тогда греческих виз).

В 1949 году греческое население Грузии было насильственно депортировано в районы Казахстана. Освобождавшиеся земли заселялись грузинами, которые нередко также принудительно переселялись из родных мест.

В Южно-Казахстанской области семья Лаки Кесоглу сначала разместилась в селе Сули-Кесик, где полностью отсутствовали нормальные условия для проживания, а затем переехала в г. Туркестан. Это было трудное послевоенное время, но греки не унывали, в доме Кесоглу всегда присутствовала понтийская музыка. Юный Лаки с детства много пел, участвовал в самодеятельности. Поступил учиться в Чимкентское музыкальное училище (1958—1962), окончил с отличием и был направлен в Алма-Атинскую консерваторию (1962—1967). Обучался классическому вокалу (тенор, класс В. Н. Орленина), в репертуаре было 5 оперных партий, но в 1964 году пришёл в эстрадно-симфонический оркестр Казахского радио и телевидения (ныне Эстрадно-симфонический оркестр акима Алматы) и стал петь эстрадные песни.

В 1970 году на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве Кесоглу стал дипломантом.

В 1972 году певец впервые выступил в Колонном зале Дома Союзов в Москве и с этого времени получил всесоюзную известность, особенно со своей песней «Бузуки». В фильме В.Трегубовича «Старые стены» (1973) с большим чувством и тактом спел, ставшую популярной в СССР, песню-танго «Волны» композитора Г.Портнова (роль певца на танцплощадке санатория исполнил оператор фильма Э. Розовский). Кесоглу стал бессменным участником всех фестивалей в Казахстане. За четверть века работы с оркестром Казахского Гостелерадио сделал свыше 400 записей. На Всесоюзной фирме «Мелодия» выпущено около 2 миллионов — рекорд для Казахстана.

С 2000 года на педагогической работе, профессор, заведующий эстрадным отделением Казахской национальной академии искусств им. Жургенова.

Звания и награды

  • 1989 — Указом Верховного Совета Казахской ССР от 1989 года награждён почётным званием «Народный артист Казахской ССР» за большой вклад в развитие эстрадного искусства.
  • 2003 — Независимая премия меценатов Казахстана «Тарлан» за многолетнюю яркую творческую и педагогическую деятельность.
  • 2004 — Орден Достык (орден Дружбы) II степени.
  • 2007 — Премия Национального выбора года «Алтын адам» в номинации «Общественное признание».
  • 2009 — Орден Курмет
  • 2014 — Государственная премия Республики Казахстан в области литературы и искусства за сольный концерт «Песня - душа моя» из рук президента РК в Акорде.
  • 2014 — Премия «Человек года» в номинации «Профессиональные достижения»
  • 2015 — Национальная музыкальная премия «Астана жұлдызы» в номинации «За вклад в развитие музыкальной культуры»
  • 2015 — Золотая медаль Ассамблеи народа Казахстана «Бірлік»
  • 2016 — Медаль «25 лет независимости Республики Казахстан»
  • 2019 — Указом президента Республики Казахстан от 29 ноября 2019 года награждён орденом «Парасат» за большой вклад в развитие эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность.
  • Нагрудные знаки «Почетный работник образования Республики Казахстан» и «Отличник образования Республики Казахстан» и др.
  • Награждён благодарственным письмом Первого Президента Республики Казахстан с вручением нагрудного знака.

Дискография

Лаки Кесоглу за свою карьеру записал несколько грампластинок-гигантов с советскими и греческими песнями, а также пластинку «Капризная погода», где исполнил песни популярных казахстанских авторов Тлеса Кажгалиева, Алмаса Серкебаева, Эдуарда Богушевского и других.

Книги

  • Методическое пособие «Эстрадный вокал», Алматы, 2002.
  • Сборник современных эстрадных песен композиторов Казахстана, Алматы, 2004.

Семья

Жена Евгения — пианистка, педагог.

Сын Константин — врач. Две дочери: Елизавета — радиожурналист и Елена — музыкант (живут в Греции).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: