Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Чёрно-бурый заяц

Дата: 16-12-2020, 03:28 » Раздел: Статьи  » 

Чёрно-бурый заяц (лат. Lepus insularis) — вид рода Lepus из отряда зайцеобразных.

Распространение

Ареал ограничен островом Эспириту-Санто в Калифорнийском заливе на территории Мексики. Занимает высоты от уровня моря до 300 м. Предпочитает открытые пространства и часто встречается на каменистых склонах, дюнах и в песчаных долинах.

Поведение

Наибольшая активность проявляется во время сумерек, но, насколько известно, может быть активен в любое время. Питается разнотравьем и потребляет мясистые части невысоких кактусов (Stenocereus) и молодые стебли кустарников (Prosopis). Единственный хищник острова североамериканский какомицли (Bassariscus astutus), вероятно, охотится на этого зайца. Кроме того, некоторые хищные птицы, как известно, охотятся на острове.

Брачный сезон, как правило, с января по август. В это время между самцами происходят драки. Период беременности составляет от 41 до 43 дней, а самки рожают весной и летом, два или три раза в год. Приплод 3-4 молодых. Зайчата рождаются в открытых гнездах полностью покрытые мехом с открытыми глазами. Малыши активны сразу после рождения. Лактации длится всего несколько дней, после чего молодежь оставляет матерей.

Морфологические признаки

Общая длина составляет 57,4 см, длина хвоста 9,6 см, уха 10,5 см. Масса тела составляет около 2,5 кг. Самки немного крупнее самцов. Окраска спины чёрная, с коричневой струйчатостью, бока серые. Голова от чёрно-серого до чёрного цвета с долей седых волос вокруг глаз, ушей и на макушке. Брюхо от ржаво-коричневого до серого. В хромосомном наборе 2n=48 хромосом.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: