Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Погост Вознесенье

Дата: 16-12-2020, 03:14 » Раздел: Статьи  » 

Погост Вознесенье — деревня в Гороховецком районе Владимирской области России, входит в состав Денисовского сельского поселения.

География

Деревня расположена в 8 км на северо-восток от центра поселения посёлка Пролетарский и в 20 км на юго-запад от Гороховца.

История

В писцовых книгах 1628 года этот погост отмечен следующим образом: «погост на Язвецове враге, в вершине его; на погосте церковь Вознесение Господне с приделом во имя св. Николая Чудотворца древяна клецки - строение мирское. В переписных книгах 1678 года показана также церковь Вознесение Господня. К концу XVII века церковь эта обветшала и в 1791 году построена была новая деревянная церковь, но уже на другом месте в саженях 100 к востоку от прежняго. В 1819-25 годах вместо деревянной церкви на погосте, тщанием помещицы М.Стеф Бабкиной, построен каменный храм. Этот храм без изменений с наружной стороны остается до настоящего время; внутренние же украшения обновлялись не однажды. Престолов в храме три: главный — в честь Вознесения Господня и в трапезе теплой - во имя св. Николая Чудотворца и Архидиакона Стефана».

В XIX и первой четверти XX века погост входил в состав Кожинской волости Гороховецкого уезда. Население (1859) — 18 чел.

В годы Советской власти до 1998 года деревня входила в состав Чулковского сельсовета.

Население

Достопримечательности

В деревне находится Церковь Вознесения Господня (1819), являющаяся Вознесенским скитом Сретенского женского монастыря в Гороховце.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: