Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кесемское сельское поселение

Дата: 16-12-2020, 02:40 » Раздел: Статьи  » 

Кесемское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование в составе Весьегонского района Тверской области России.

Административный центр — село Кесьма.

Образовано в 2005 году, включило в себя территории Кесемского, Овинищенского и Тимошкинского сельских округов.

Упразднено 31 мая 2019 года путём объединения всех поселений муниципального района в Весьегонский муниципальный округ.

Географические данные

  • Общая площадь: 344,3 км²
  • Нахождение: южная часть Весьегонского района
    • Граничит:
      • на севере — с Любегощинским СП, Ивановским СП и Пронинским СП
      • на востоке — с Краснохолмским районом, Мартыновское сельское поселение и Лихачёвское сельское поселение
      • на юге — с Молоковским районом, Делединское СП
      • на западе — с Сандовским районом, Топоровское СП

По территории поселения протекает река Кесьма. Поселение пересекает шоссе Тверь-Весьегонск, проходит железная дорога Сонково — Кабожа (от станции Овинище II — ветка на Весьегонск).

Население

Национальный состав: русские и карелы.

Населенные пункты

На территории поселения находились 58 населённых пунктов.

На территории поселения находились следующие населённые пункты:

Бывшие населенные пункты

На территории поселения исчезли деревни Данилково, Житниково, Лушниково, Новинка, Перемут, Поповка, Сапелово, Селезнево, Чепурка и другие.

История

В XI—XV вв. территория поселения входила в состав Новгородской земли. В XV веке присоединена к Великому княжеству Московскому. С образованием в 1796 году Тверской губернии территория поселения входила в Весьегонский уезд. После образования в 1935 году Калининской области в её составе был образован Овинищенский район (центр — село Кесьма), который просуществовал до 1956 года. С этого времени территория поселения входит в Весьегонский район.

Экономика

На территории села размещается колхоз «Новая жизнь». В течение нескольких десятков лет передовое хозяйство не только района, но и области. Неоднократно становилось победителем социалистического соревнования и награждалось переходящим Красным Знаменем, Почётными грамотами, ценными подарками. За успех в развитии сельскохозяйственного производства многие из тружеников колхоза были удостоены высоких правительственных наград.

В 1990 году в хозяйстве трудилось 287 человек. Площадь сельхозугодий — 4238 га, поголовье крупного рогатого скота — 2448, свиней — 33, овец — 170. Среднегодовая урожайность сельскохозяйственных культур в 1986—1990 года составляла: зерновых — 19,7 ц/га; картофеля — 108,4 ц/га; льноволокна — 1,0 ц/га. Надой на одну корову — 2471 кг.

Несмотря на высокий ссудный процент превышающий рост производительности труда, отсутствия в достаточном количестве оборотный средств, разрушенную внутриотраслевую и межотраслевую кооперацию (см. кооперация) на 2009 год в колхозе имелось 1309 голов крупного рогатого скота, 593 коровы, 23 головы свиней, 11 лошадей, всего посевов — 2476 га, чистые пары — 174 га, 840 га — зерновых, трудятся 140 работников.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: