Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бели-Манастир

Дата: 16-12-2020, 01:54 » Раздел: Статьи  » 

Бели-Манастир (хорв. Beli Manastir, венг. Pélmonostor) — город в восточной части Хорватии. Расположен в Славонии, в регионе Баранья, в непосредственной близости от границ с Венгрией (на север от города) и Сербией (на восток).

Общие сведения

Население города 8 671 чел. (2001). Административно принадлежит провинции Осиек-Баранья. В 30 километрах на юг от города находится Осиек, в 30 километрах к северу — венгерский Мохач, в 45 километрах к востоку — сербский Сомбор.

Через город проходит автомобильное шоссе Плоче-Сараево-Осиек-Будапешт, часть Панъевропейского транспортного коридора.

Промышленность города представлена сахарным заводом, заводом стальных колесных дисков, трикотажной фабрикой и несколькими мелкими предприятиями.

Название города происходит от слов Белый монастырь. Это имя город получил лишь в 1923 году, до этого он назывался Пел или Пелмоностор в венгерском языке и Моностор или Моноштор в славянских. Впервые город упомянут в 1212 году.

Монастырь, давший имя городу, был основан здесь в IX веке, однако впоследствии разрушен и до наших дней не сохранился.

Демография

В городе, как и во всей Славонии, исторически проживало смешанное население. В разные периоды истории большинство населения в городе составляли хорваты, венгры, немцы, сербы. Традиционно велика была доля цыган. После войны в Хорватии в городе уменьшилась доля сербского населения. По переписи 2001 года в Бели-Манастир проживало 55,4 % хорватов, 26,5 % сербов, 8,5 % венгров, по 1 % цыган, немцев, словенцев, черногорцев, албанцев и боснийцев. Перепись 2011 года показала, что в городе проживает 5750 чел. Из них хорватов — 57,11 %, сербов — 25,55 %, венгров — 7,96 %, цыган 2,99 %.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: