Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Пирло, Андреа

Дата: 15-12-2020, 23:23 » Раздел: Статьи  » 

Андреа Пирло (итал. Andrea Pirlo; род. 19 мая 1979, Флеро, Ломбардия, Италия) — итальянский тренер и футболист, игравший на позиции центрального полузащитника. Главный тренер клуба «Ювентус».

Один из лучших полузащитников в истории футбола. Мастер исполнения навесов, дальних ударов и длинных пасов. Во время игры отличался видением поля и точностью передач. Пирло принадлежит рекорд Серии «A» по числу голов, забитых со штрафных — 28.

Начинал свою карьеру в 1994 году, будучи 15-летним мальчишкой заслужил право дебютировать в основе «Брешии». В 1998 году перешёл в «Интер», но здесь не заиграл и вскоре перебрался в «Милан». В составе миланской команды дважды выигрывал Лигу чемпионов УЕФА и дважды становился чемпионом Италии. В 2011 году перебрался в «Ювентус» и сразу же стал одним из лидеров «бьянконери». В сборной Италии выступал с 2002 года, был частью команды, выигравшей чемпионат мира 2006 и дошедшей до финала Чемпионата Европы 2012.

Биография

Родился в городке Флеро, провинция Ломбардия, что в семи километрах от известного города Брешиа. Отец Пирло — Луиджи, владелец двух металлургических заводов, мать — Лидия, племянницы экс-мэра Брешии. Андреа был вторым ребёнком в семье, его старший брат — Иван, также начинал заниматься футболом и долгое время выступал за «Брешию». Также есть младшая сестра, Сильвия. Футболом начинал заниматься с малых лет и в детстве, как и вся его семья, болел за «Интер».

С юных лет Андреа встречался с Деборой Ровесси, с которой они поженились летом 2001 года. Два года спустя у пару появился сын Никколо, а в 2006 году — дочь Анджела. Однако в 2014 году Андреа Пирло развёлся с женой и в последнее время встречался с Валентиной Бальдини — агентом по продаже недвижимости. 7 июля 2017 года у пары родились двойняшки — сыновья Леонардо и Томмазо.

Андреа является кавалером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», а также обладателем золотой цепи за спортивные заслуги.

Клубная карьера

Первые годы

Начинал в одноимённом клубе из «Флеро», затем перешёл в любительскую команду из соседнего города Волунтас. В 1992 году Пирло попал в академию «Брешии», играя на позиции чистого форварда. В 1994 году уже попал в заявку «Брешии», на тот момент Пирло лишь исполнилось 15 лет. С 16 лет начал выходить на поле и уже в дебютном матче против «Реджина» (2:0) продемонстрировал отменные качества плеймейкера. Андреа стал самым молодым игроком в истории клуба, принявшим участие в матче Серии А. С тех пор Пирло стал считаться главной звездой итальянского футбола. В сезоне 1996/97 работал под руководством румынского специалиста Мирчи Луческу. По итогам этого сезона футболист провёл на поле 17 матчей, забил 2 гола и помог «Брешии» выйти в высший дивизион.

Дебютный сезон в Серии A оказался ещё более продуктивным: Пирло сыграл в 29 матчах и забил 4 гола. 19 октября 1997 года забил в ворота «Виченцы» (4:0) свой первый мяч в высшем дивизионе. Уход Андреа из клуба казался неминуемым делом, поэтому руководство клуба продало его в «Интер», который предложил примерно 6 млн долларов. Однако закрепиться в этой команде было очень тяжело, на его позицию претендовал Роберто Баджо, Альваро Рекоба и Юрий Джоркаефф. В сезоне 1999/00 отправился в аренду в «Реджину», за которую проводит 28 матчей и забивает 6 голов (из них 4 со штрафного).

Затем последовало временное возвращение в «Брешию». Именно здесь Андреа впервые начинает играть на позиции опорного полузащитника и помогает команде покинуть зону вылета, да ещё закрепиться в районе еврокубков.

«Милан»

Пирло в составе «Милана»

В итоге, не найдя общего языка с новым тренером «Интера» Эктором Купером, за сумму в 10 миллионов долларов США переходит в «Милан». Дебют игрока прошёл 20 сентября 2001 года в матче против «БАТЭ» (2:0). Свой первый гол забил лишь 30 марта 2002 в матче против «Пармы» (3:1). Пригласивший его Карло Анчелотти начинает строить вокруг игрока всю атакующую игру команды, Пирло раскрывается полностью, становясь незаменимым игроком основного состава. Анчелотти перевёл молодого итальянца с позиции атакующего полузащитника на позицию опорника, на которой Пирло создал дуэт с Дженнаро Гаттузо. В первом сезоне Андреа провёл на поле 29 матчей и забил 3 гола, а «Милан» не завоевал ни единого трофея. Но уже в следующем сезоне «красно-черные» оформили европейский дубль, взяв трофей Лиги чемпионов и Суперкубок УЕФА. Пирло провёл 13 матчей в рамках ЛЧ и отдал две голевые передачи. В национальном чемпионате он забил 9 голов в 27 встречах, однако «Милан» финишировал лишь третьим. В сезоне 2003/04 «Милан» сделал упор на национальный чемпионат и смог взять заветный скудетто. Пирло провёл на поле 32 из 36 матчей, отметившись 6 голами. В сезоне 2008/09 Андреа впервые получил тяжелую травму, из-за которой был вынужден пропустить более трёх месяцев. Затем к основному повреждению добавилось несколько рецидивов и, как следствие, Пирло сыграл всего в 29 матчах сезона.

Накануне сезона 2009/10 «Милан» покинули основные лидеры чемпионской команды: Паоло Мальдини, Кака, Андрей Шевченко и Карло Анчелотти. Ветераны завершали карьеру, а Пирло продолжал играть, отмечая, что хочет сыграть в футболке «Милана» последний матч в своей футбольной карьере. Однако сезон 2010/11 получился для игрока по-настоящему провальным. Очередные микротравмы и не очень хорошие отношения с тренером не позволили ему сыграть и в половине матчей сезона. По итогам этого сезона «Милан» взял скудетто, но попрощался практически со всеми заслуженными ветеранами, среди которых оказался и Пирло. Во время всей своей десятилетней карьеры в «Милане», Пирло стал безоговорочным игроком основы, впервые получил вызов в национальную сборную Италии, дважды стал чемпионом страны, однократным обладателем национальных кубка и суперкубка, дважды выиграл Лигу чемпионов и Суперкубок Европы, стал клубным чемпионом мира.

«Ювентус»

18 мая 2011 Андреа Пирло объявил об уходе из «Милана» по окончании сезона. Через шесть дней, 24 мая, подписал трёхлетний контракт с «Ювентусом». В «Юве» Пирло получил новую мотивацию, которая его омолодила. От Андреа в новой команде ждали многого, но ему удалось превзойти все ожидания. С первого матча он взял нити игры в свои руки и больше их не отпускал. После нескольких экспериментов Антонио Конте остановился на треугольнике в центре полузащиты, где Пирло расположился на своей любимой позиции, впереди линии обороны, а Клаудио Маркизио и Артуро Видаль — ближе к флангам. Редкая атака «бьянконерри» могла обойтись и без Пирло. В 35 матчах Серии А плеймейкер «старой синьоры» забил 3 мяча и отдал 13 голевых передач. Пирло сделал 2643 передачи — на полтысячи больше, чем ближайший преследователь в Серии А. Процент точности передач — 86,8 %. В Европе по этому показателю полузащитника «Юве» опередил только Хави.

Выиграв в 2012 году с «Ювентусом» скудетто, стал третьим (после Роберто Баджо и Златана Ибрагимовича) футболистом, выигрывавшим этот титул два года подряд с разными командами.

26 апреля 2015 года Пирло забил гол со штрафного в матче с «Торино», это был его 28 гол в Серии А со штрафного, который помог ему обойти Синишу Михайловича, как игрока с наибольшим количеством голов со свободных ударов за всю историю Серии А.

С «Ювентусом» выиграл четыре титула чемпиона Италии — 2012, 2013, 2014 и 2015, Кубок Италии в 2015 году (первый за 20 лет у туринского клуба), а также дважды Суперкубок Италии в 2012 и 2013 году. Кроме того, достиг финала Лиги чемпионов в 2015 году, который проходил на Олимпийском стадионе в Берлине (на том же стадионе итальянцы выиграли Кубок мира в 2006 году, где играл Пирло). Для Андреа это был четвёртый финал Лиги чемпионов в своей карьере (две победы — в 2003, 2007 и два поражения — 2005, 2015). Перед матчем заявил, что после встречи с «Барселоной» уходит из «Ювентуса».

«Нью-Йорк Сити»

6 июля 2015 года Андреа Пирло перешёл в клуб MLS «Нью-Йорк Сити». Дебютировал 26 июля в матче против «Орландо Сити».

8 октября 2017 года Пирло объявил, что завершит карьеру в декабре. Но свой последний матч Пирло сыграл 6 ноября 2017 года, в котором его команда обыграла «Коламбус Крю» со счётом 2:0.

Прощальный матч

21 мая 2018 года на стадионе «Сан-Сиро» в Милане провёл свой прощальный матч. Команды «Белых звёзд» и «Синих звёзд», в составе которых выступали бывшие партнёры Пирло по клубам и национальной сборной, сыграли вничью со сверхрезультативным счётом 7:7.

Карьера в сборной

В 2000 году он стал чемпионом Европы на молодёжном первенстве, в 2004 году Пирло становится бронзовым призёром Олимпийских игр в Афинах.

Свой первый матч за национальную сборную Италии провёл 7 сентября 2002 года против команды Азербайджана. А со второй игры Евро-2004 он прочно и безоговорочно занимает место в центре поля национальной сборной.

На чемпионате мира 2006 года, победном для Италии, он был признан лучшим игроком матча против Ганы, в котором забил первый гол. В полуфинале его сумасшедший по исполнению пас оставил не у дел защитников сборной Германии, и Фабио Гроссо осталось поразить ворота, что он с легкостью сделал. В финальном матче он подал угловой, с которого сравнял счёт Марко Матерацци, а в послематчевой серии пенальти реализовал свой удар, добившись самого большого достижения в своей карьере — золотой медали чемпионата мира.

На Евро-2008 сыграл все матчи сборной Италии, кроме решающего — четвертьфинального против сборной Испании. В предыдущем матче против сборной Франции получил свою вторую жёлтую карточку в турнире, как и Дженнаро Гаттузо.

На чемпионате Европы 2012 года Пирло становится серебряным призёром. Он отыграл все 6 матчей за «скуадру адзурру», показав великолепную, виртуозную игру. В матче против Испании, закончившемся счётом 1:1, Андреа сделал голевую передачу (мяч в ворота противника отправил нападающий Антонио Ди Натале). 14 июня Пирло забил великолепный гол со штрафного в ворота Хорватии (матч закончился со счётом 1-1). 24 июня в четвертьфинальной игре с Англией, после завершения основного и дополнительного времени, Пирло забил один из четырёх пенальти, исполнив «удар Паненки» и переиграв Харта. Серия пенальти закончилась со счётом 4:2 в пользу Италии. Но в финале Италия проиграла сборной Испании со счётом 0:4.

16 июня 2013 года на Кубке Конфедераций против сборной Мексики Пирло провёл свой 100-й матч в составе итальянской сборной в котором Италия победила (2:1), а полузащитник «скуадры адзурры» отметил этот юбилей точным ударом на 27-й минуте и был признан лучшим игроком завершившегося матча.

Последний матч за сборную провёл 3 сентября 2015 года. В матче на «Артемио Франки» во Флоренции, в рамках отбора на Евро-2016, итальянцы обыграли сборную Мальты со счётом 1:0. Единственный гол на 69-й минуте забил Грациано Пелле.

Тренерская карьера

30 июля 2020 года Пирло начал тренерскую карьеру, возглавив молодёжную команду «Ювентуса». Однако в этой должности он проработал всего десять дней и уже 8 августа возглавил «Ювентус» как главный тренер, подписав контракт до 30 июня 2022 года.

Достижения

Командные

«Брешиа»

  • Победитель Серии Б: 1996/97

«Милан»

  • Чемпион Италии (2): 2003/04, 2010/11
  • Обладатель Кубка Италии: 2002/03
  • Обладатель Суперкубка Италии: 2004
  • Победитель Лиги чемпионов УЕФА (2): 2002/03, 2006/07
  • Обладатель Суперкубка УЕФА (2): 2003, 2007
  • Победитель Клубного чемпионата мира: 2007

«Ювентус»

  • Чемпион Италии (4): 2011/12, 2012/13, 2013/14, 2014/15
  • Обладатель Кубка Италии: 2014/15
  • Обладатель Суперкубка Италии (2): 2012, 2013
  • Финалист Лиги чемпионов УЕФА: 2014/15

Сборная Италии

  • Чемпион Европы среди юношей до 21 года: 2000
  • Бронзовый призёр Летних Олимпийских игр: 2004
  • Чемпион мира: 2006
  • Вице-чемпион Европы: 2012
  • Бронзовый призёр Кубка конфедераций: 2013

Личные

  • Обладатель «Бронзового мяча» ФИФА (третьего футболиста Чемпионата мира 2006);
  • Занял второе (вслед за Кака) в 2007 и третье (вслед за Зиданом и Роналдиньо) в 2006 места в рейтинге плеймейкеров по версии IFFHS.
  • Чемпионат Европы по футболу среди молодёжных команд 2000 : Лучший ассистент
  • Входит в состав символической сборной чемпионата мира 2006
  • Входит в состав сборной ФИФПРО: 2006
  • Футболист года в Италии (3): 2012, 2013, 2014
  • Лучший итальянский футболист года (2): 2011/12, 2012/13
  • Лучший игрок года в «Ювентусе» (1): 2011/12
  • Лучший игрок матча на чемпионате мира 2006 (3): Италия — Гана, Италия — Германия, Италия — Франция
  • Лучший игрок матча на чемпионате Европы 2008: Италия — Румыния
  • Лучший игрок матча на чемпионате Европы 2012 (3): Италия — Хорватия, Италия — Англия, Италия — Германия
  • Входит в состав символической сборной года Серии А (3): 2012, 2013, 2014
  • Входит в состав символической сборной сезона УЕФА: 2012
  • Входит в состав символической сборной чемпионата Европы 2012
  • Входит в состав символической сборной Кубка конфедераций 2013
  • Обладатель Premio Bulgarelli Number 8
  • Футболист года в Италии по версии Guerin Sportivo: 2012
  • Лауреат премии Гаэтано Ширеа (2013)
  • Входит в состав символической сборной года Лиги Европы УЕФА: 2013/14
  • Введен в зал славы футбольного клуба «Милан»
  • Рекорд Серии «A» по числу голов, забитых со штрафных — 28
  • Входит в состав символической сборной Лиги чемпионов: 2014/15
  • Golden Foot: 2018 (в номинации «Легенды футбола»)

Государственные награды

  • Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2004)
  • Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2006)
  • Золотая цепь за спортивные заслуги (2006)

Статистика

По состоянию на 8 октября 2017
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: