Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Собор Святого Феодосия (Кливленд)

Дата: 15-12-2020, 23:13 » Раздел: Статьи  » 

Собор святителя Феодосия Черниговского — православный храм в городе Кливленд. Старейший православный храм в штате Огайо, США.

Храм относится к епархии Среднего Запада и Чикаго Православной Церкви в Америке. Настоятель — протоиерей Джон Здиняк (англ. John E. Zdinak).

Здание собора внесено в Национальный реестр исторических мест США.

История

Православному приходу в Кливленде предшествовало основанное в конце 1895 года Общество святителя Николая, основанное по совету священника Иоанна Кочурова. Членами Общества были 23 русина, бывшие прихожане местного униатского прихода, перешедшие в православие. Общество было официально зарегистрировано 28 сентября 1896 года.

В 1896 году на углу Literary Road и West 6th было построено небольшое приходское здание, где 19 октября епископ Николай (Зиоров) освятил церковь во имя святителя Феодосия Черниговского.

В первые же годы была основана церковно-приходская школа.

В 1902 году приходом у общины сестёр-августинок был приобретён за 30 000$ территория (30 акров) женского монастыря Святого Иосифа, располагавшегося на West 7th и Starkweather Avenue. На его территории были проложены улицы St. Olga и St. Tikhon, а 80 участков проданы прихожанам. В каменном здании (адрес Starkweather, 64) были размещены церковь (на втором этаже), школа и квартира священника. На третьем этаже находилась мужская школа под названием «Бурса», в которой обучались мальчики со всей страны.

В 1905 году приход составляло 15 семей. В 1909 году для устройства кладбища приход приобрёл землю в районе Бруклин. В 1910 году помещение домовой церкви постоянно было переполнено.

23 сентября 1911 года состоялась закладка нового каменного храма. План собора был разработан Фредериком Бэирдом (англ. Frederick C Baird). На строительство нового храма было собрано пожертвований на сумму 70 000$, среди жертвователей был и Николай II.

Полностью собор был освящён епископом Александром (Немоловским) 20 июля 1913 года.

К середине 1930-х годов соборный хор был знаменит на весь Кливленд, он давал концерты в Кливлендском музее искусств, слушать службы в его исполнении приходило много инославных жителей города.

В 1936 году в храме был проведён Пятый всеамериканский церковный собор, а в 1946 году — исторический Седьмой всеамериканский церковный собор.

В 1953 году была открыта воскресная церковно-приходская школа. В этот период в приходе насчитывалось 1200 семей.

В 1950 году началась обширная реконструкция здания собора, которая завершилась освящением 3 октября 1954 года.

С конца 1950-х годов, духовенство начало служить литургии, наряду с церковно-славянским, и на английском языке.

К 1974 году количество прихожан снизилось до 600 семей, но церковь продолжала быть важным религиозным и культурным центром города. Храм регулярно давал хоровые концерты, а также организовал в 1980 году выставку русского искусства.

В начале 2000-х годов собор был отреставрирован и заново освящён Митрополитом всей Америки и Канады Феодосием в сентябре 2001 года.

Архитектура, убранство

Собор находится в местечке Тремонт города Кливленд.

Здание храма построено в псевдо-византийском стиле и увенчано куполом большого размера и 12-ю меньшего. Считается одним из лучших представителей русской церковной архитектуры в США. Прототипом послужил Храм Христа Спасителя в Москве, фотографии которого были переданы архитектору настоятелем прихода.

Иконы для собора были привезены из России.

В иконостасе помещены следующие образы: Нижний ряд (слева направо) — святителя Николая Чудотворца, Архангела Михаила, Пресвятой Богородицы, Спасителя, Архангела Гавриила, святителя Феодосия Черниговского; средний ряд — Тайная вечеря, по сторонам — различные святые; верхний ряд — Пресвятой Троицы, по сторонам — 12 апостолов. Вверху — Распятие с предстоящими Пресвятой Богородицей и Иоанном Предтечей.

Роспись храма в 1950—1954 годах осуществил югославский художник Андрей Биценко.

Духовенство храма

Интересные факты

Мировая известность пришла к собору после выхода на экраны кинофильма «Охотник на оленей» в 1978 году. Ряд сцен фильма с участием Роберта Де Ниро, Мерил Стрип и Кристофера Уокена снималось в соборе. Кроме того, собор неоднократно фигурировал в кадре в качестве одного из своеобразных символов городка.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: