Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Принципиум

Дата: 15-12-2020, 22:50 » Раздел: Статьи  » 

«Принципиум» (от лат. principium — начало) — галера Азовского флота России, первая галера одноимённого типа, одна из первых галер, построенных в России. Участник второго Азовского похода Петра I, в том числе осады Азова 1696 года.

Во время второго Азовского похода галерой под именем Петра Алексеева командовал Пётр I.

Описание галеры

Одна из 22 деревянных галер одноимённого типа, построенных для Азовского похода. Прототипом для строительства послужила галера адмирала Лефорта построенная по заказу Петра I в Голландской республике. Все галеры строились на Преображенской верфи и в разобранном виде перевозились в Воронеж, где собирались и спускались на воду. Строителями галер были как русские мастера О. Щека и Я. Иванов, так и голландские кораблестроители на русской службе И. Вилимсен, П. Клар и Я. Янсен.

Сведений о размерах галер не сохранилось, однако, в связи с упоминанием в документах различного числа банок и различного вооружения, галеры этого типа могли иметь разные размеры. Все галеры несли по две мачты с латинским парусным вооружением. Гребцами на галерах несли службу солдаты Семёновского и Преображенского полков. За исключением головной галеры типа «Принципиум», все остальные суда не имели имён собственных и числились в документах по фамилиям своих командиров. Все суда были построены из сырого леса и уже к 1699 году пришли в полную негодность.

Галера «Принципиум» помимо парусного вооружения была оборудована 17 парам вёсел, её артиллерийское вооружение состояло из трёх 5-фунтовых пушек

История службы

Галера «Принципиум» была заложена в декабре 1695 года в подмосковном селе Преображенском на Преображенской верфи. В феврале следующего 1696 года по частям была доставлена на Воронежскую верфь, где уже собрана и 2 апреля (12 апреля) в вместе с галерами «Святой Марк» и «Святой Матвей» спущена на воду. Вошла в состав Азовского флота России.

В 1696 году принимала участие во втором Азовском походе Петра I. 3 (13) мая вышла из Воронежа к Азову во главе головного отряда под флагом Петра I. Во время осады на галере держал свой флаг Пётр I.

По окончании службы в 1701 году галера «Принципиум» была разобрана в Азове.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: