Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Локон юности

Дата: 15-12-2020, 20:31 » Раздел: Статьи  » 

Локон юности (также прядь юности) — в Древнем Египте детская косичка из длинной пряди волос на выбритой голове, закрученная на конце в локон; символ несовершеннолетия.

Волосы сбривали, оставляя одну или несколько прядей: девочкам — на темени, мальчикам — по бокам головы. Сан sem-жрецов предполагал ношение юношеского локона, поскольку обязанности восходили к исполнению ритуалов сыновьями для своих больных отцов в ранних погребальных культах.

Боги с локоном юности

Лунные божества Ях и Хонсу изображались с «локоном юности».

Египетский бог зимнего солнца Гарпехрути (Гор младший), сын Осириса и Исиды, изображался в виде голого ребёнка с детской косой на голове и пальцем правой руки во рту. Греки переняли его как Гарпократа, сохранив обнажённость и «локон юности», но не поняв признаки детства, стали почитать его как бога молчания.

Галерея

  • Египетская принцесса Нефрура с детской косичкой на руках у архитектора Сенмута (XVIII династия, правление Хатшепсут), Британский музей

  • Фрагмент из храма Аменхотепа III с изображением принца (возможно, Эхнатона до его интронизации), XVIII династия. Музей Питри

  • Изображение Рамсеса II в детстве, XIX династия

  • Рамсес III и принц Хаэмуас II, гробница QV44, XII век до н. э.

  • Изображение девочки в гробнице Сеннеджема, ок. 1200 год до н.э.

  • Гарпократ с «локоном юности», начало III века н.э., Поздний римский период. California Palace of the Legion of Honor


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: