Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Васаи-Вирар

Дата: 15-12-2020, 20:11 » Раздел: Статьи  » 

Васаи-Вирар (маратх. वसई-विरार महानगरपालिका) — город в штате Махараштра на западе Индии.

Васаи-Вирар представляет собой агломерацию из нескольких ранее самостоятельных городов. Район являющийся собственно городом примерно соответствует древнему городу Сопаре.

Васаи-Вирар является самым северным спутником Мумбаи, входя в состав агломерации Мумбаи.

История

Согласно Пуранам шестая реинкарнация бога Вишну, Паршурама, создал регион Конкан. Васаи-Вира представляет собой северную часть Конкана. На месте современного Васаи-Вирара в древности располагался город Сопара. Княжество Сопара упомянуто в Махабхарате. Сахадева присоединил Сопару к Хастинапурской империи.

Археологические раскопки в Коте, близ современной деревни Сопара, проведённые в апреле 1882 года, подтвердили существование в районе Васаи-Вирара древнего буддийского города-порта. Найденный при раскопках камень с высеченными надписями подтвердил, что Сопара в течение 250 лет являлась столицей княжества Апаранта. В 1956 году здесь были обнаружены артефакты эпохи императора Ашоки.

В буддийской литературе утверждается, что Сопара была процветающим торговым и религиозным центром в 540 г. до н. э., однако этот период истории города туманен.

В 6 веке нашей эры регион находился под управлением правителей из династии Маурьев. Примерно в 590 году Чалукьи из Бадами завоевали северную часть Конкана. В 750 году регион перешёл под контроль Раштракутов. При Раштракутах власть в региона перешла к правителям из династии Шилахара. В XIII—XIV веках северный Конкан поочерёдно находился под контролем индуистских и мусульманских правителей.

С 1407 года провинция управлялась субедаром Гуджарата, Бхадуршахом, который в 1428 году объявил о своей независимости от Делийского султаната. Режим Бхадуршахов продержался до 1534 года, когда Бадшах Хамаюн, правитель Дели, напал на провинцию. Бхадуршах в обмен на предоставление убежища передал провинцию Васаи португальцам.

К этому времени португальцы уже имели колонии в Гоа и Чауле. Они нашли Васаи идеальным местом для защиты своих колоний от империи Маратха и мусульманских правителей. Они построили небольшой форт в Арнале и главный форт в Васаи. При португальцах порт Васаи вернул своё значение.

В 1739 году регион был захвачен войсками пешвы империи Маратха. Пешвы управляли регионом из Пуны вплоть до 1818 года, когда регион перешёл под контроль британцев. Не выдержав конкуренции с портом соседнего Мумбаи, Васаи пришёл в упадок.

После обретения Индией независимости строительство железной дороги, связавшей регион Васаи-Вирар с «большой землёй», началось активное развитие региона. Вплоть до 1970-х Васаи оставался скорее сельскохозяйственным регионом, привлекательным для отдыха. Только в 1980-х рост Мумбаи привёл к активному строительству жилья в этом районе. Население резко выросло с 250 тысяч в 1970-м до более 800 тысяч человек в 1990-м. Доступность рабочей силы привела к развитию промышленности в этом регионе.

3 июля 2010 года создана муниципальная корпорация Васаи-Вирар.

Физико-географическая характеристика

Васаи-Вирар расположен в округе Палгхар, в 50 км к северу от Мумбаи. Город расположен на северном берегу протоки Васаи-Крик, части эстуария реки Улхас.

Климат

Для Васаи-Вирар характерен тропический климат саванн. Общий климат ровный с большим количеством дней дождей и очень немногими днями экстремальных температур. Температура колеблется от 22 °C до 36 °C. Зимой температура от 12 °C до 20 °C, в то время как диапазон летних температур от 36 °C до 41 °C. Из общего количество осадков, 80 % дождей падает в течение июня по октябрь. Среднегодовое количество осадков 2000—2500 мм, влажность 61—86 %. Сухие дни зимой, в то время как влажные дни в июле.

Население

Согласно переписи 2011 года это пятый по величине город в штате Махараштра. Население Васаи-Вирар в 2011 году составляло 1 221 233 человек.

Органы власти

Васаи-Вирар регулируется двумя органами — муниципальной корпорацией Васаи-Вирар и Grampachayat.

Муниципальная корпорация Васаи-Вирар

Муниципальную корпорацию Васаи-Вирар (VVMC) возглавляет муниципальный комиссар. Выборы проводятся каждые пять лет. Должность мэра является в значительной степени церемониальным постом с ограниченными полномочиями, это должностное лицо представляет партию, получившую большинство на выборах.

Муниципальная корпорация Васаи-Вирар предоставляет все основные муниципальные объекты в области своих полномочий. Объекты, находящихся под его юрисдикцией:

  • Общественное здравоохранение и больницы
  • Уличное освещение
  • Транспорт
  • Поддержание парков и открытых пространств
  • Очистки сточных вод и утилизации
  • Уборка мусора и чистоту улиц
  • Оказание помощи в области предупреждения эпидемических вспышек через массовое производство лекарственных средств на Хавкин институт
  • Кладбищ и крематориев
  • Регистрация рождений и смертей.
  • Маяки
  • Удаление Посягательства
  • Рынки, магазины и заведения
  • Безопасность

Её административный район в настоящее время включает в себя, кроме Васаи-Вирар, четыре города и восемнадцать сел.

Транспорт

Железные дороги

Васаи-Вирар расположен на Западной и Центральной железных дорогах. Главных железнодорожных станций:

  • Вокзал Вирар (Западная железная дорога): Все местные, дизель-поезда, MEMU, Shuttle, Экспресс и пассажирские поезда
  • Вокзал Налласопара (Западная железная дорога): Все местные остановки DMU и MEMU.
  • Вокзал Васаи (Западная / Центральная железная дорога): Все местные, *DMU, MEMU, Shuttle, Экспресс и пассажирские поезда.
  • Вокзал Наигаон (Западная железная дорога): Все местные поезда.
  • Вокзал Юхандра (Центральная железная дорога): Все DMU и MEMU.
  • Вокзала Каман (Центральная железная дорога): Все DMU и MEMU.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: