Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Алпан (мифология)

Дата: 15-12-2020, 19:19 » Раздел: Статьи  » 

Алпан — Божество — бог справедливости, огня и молнии у древних лезгино язычных народов.

Поклонение богу Алпану имело очень древние корни на территории Алпании (Кавказской Албании). Алпан восстанавливал равновесие и справедливость в обществе и окружающем мире. Орёл и огненные молнии были его атрибутами. Молния в переводе с лезгинского языка значит — «Алпандин цӏай»- то есть Алпана огонь. В разговорной речи лезгин по сей день сохранились проклятия — дословный перевод- («Ударит Алпан тебя пусть!») и («Пусть Алпана огонь ударит тебя!»)..

Именем бога Алпана была названа древняя лезгино язычная страна и называлась «Алпания» а не Кавказская Албания. Назвать Алпанию Албанией было грубейшей ошибкой допущенной большей частью историков. Что бы не возникало путаницы с государством Албания была добавлена приставка «Кавказская». Отсюда непонятные выводы и поиски родства между лезгиноязычными народами и албанцами.

Аналогично в честь богини Афины была названа страна Афины на территории современной Греции. Или точнее сказать город-государство Афины формировалось вокруг Афинского акрополя. Неважно вдаваться в подробности, суть одна и она явная.

По мнению многих историков и исследователей а также Забита Ризвановича и Ризвана Ризвановых, теоним «Алпан» является составной частью многих географических названий и отразился, например, в названиях селений Алпан, Алпаут, Алпы в районах, населенных лезгинами в Азербайджане.

Сюда же можно отнести такие слова как Альпийские горы, Альпы (Alps), гора Олимп, Альфа (Alpha).

Видно, что древнегреческому жречеству было выгодно обозвать Алпанию Албанией, а Алпана назвать Зевсом, иначе возникло бы много вопросов, что могло поставить под сомнение всю древнегреческую религию.
И дело даже не в именах богов. По преданиям у языческих богов были большие семьи, множество потомков, в связи с этим Тор, Зевс, Алпан и прочие громовержцы могут являться разными личностями. Но греки хотели всё объединить, назвав богов других народов именами своих богов, к примеру даже Артемид были десятки, среди которых грузинская богиня — покровительница охотников Делия (Дали). В итоге это обернулось против самих греков.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: