Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Лунда

Дата: 15-12-2020, 18:37 » Раздел: Статьи  » 

Лунда (балунда) — народ, живущий на северо-востоке Анголы, северо-западе Замбии и на юге ДРК. Большинство лунда разговаривает на языке лунда группы банту. Численность составляет 1030 тыс. человек, наибольшая часть из которых проживает в Замбии (ок. 520 тыс. человек), по другим данным, большинство в ДРК.

История

Государство народов банту сложилось в 16 веке в районе верхнего течения реки Кассаи (сейчас северо-восточная Ангола и западное Конго). Хотя народ лунда жили в этом районе с давних времен, их империя была основана захватчиками с запада Лубы. В период с 1600 до 1750 г. группы лунда основали многочисленные поселения. Империя лунда состояла из основного административного центра, кольца ближних провинций, кольца дальних провинций, которые платили налог, но являлись автономными, и отдалённых деревень, которые разделяли общинную культуру лунда. Таким образом имперские границы определяли в общих чертах.

В XVII—XIX веках у лунда появилась государственность, шло развитие торговли, лунда экспортировали рабов и слоновую кость, новое королевство успешно расширяло территорию вплоть до прихода европейцев. Балунда активно сопротивлялись их проникновению, но вынуждены были подчиниться, хотя старая знать до сих пор сохраняет влияние.

В XX веке представители народности лунда составили костяк сепаратистского движения Катанги. К лунда принадлежали Моиз Чомбе и его отец Жозеф Чомбе.

Сейчас лунда занимаются в основном земледелием и рыболовством. Большого совершенства достигло кузнечное и другое ремесло.

Народ поклоняется духам предков и верит в верховного бога Нзамби.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: