Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Джаияни, Дмитрий

Дата: 15-12-2020, 17:09 » Раздел: Статьи  » 

Дмитрий Джаияни (груз. დიმიტრი ჯაიანი; 20 августа 1950, Сенаки — 9 декабря 2017, Измир) — советский и грузинский актёр театра и кино, театральный деятель, народный артист Грузинской ССР.

Биография

Дмитрий Джаияни родился 20 августа 1950 года в Сенаки. В 1973 году окончил актёрский факультет Тбилисского театрального университета имени Шота Руставели.

В 1973—1982 годах играл в грузинской труппе Сухумского государственного драматического театра им. С. Чанба (сейчас Абхазский государственный драматический театр).

В 1982 году стал актёром Сухумского государственного драматического театра им. Гамсахурдия, а с 1992 года был его директором и художественным руководителем.

С 2010 года был координатором районных театров Союза деятелей театра Грузии. С 2013 года возглавлял министерство образования и культуры правительства Абхазии в изгнании. Был депутатом Парламента Грузии.

Умер 9 декабря 2017 года в Измире Турция от сердечного приступа. Похоронен в пантеоне Сабуртало.

Награды и премии

  • Народный артист Грузинской ССР (1989).
  • Государственная премия Грузии (1995).
  • Лауреат премии им. К. Марджанишвили.
  • Лауреат премии им Г. Шервашидзе.
  • Орден Чести (Грузия).
  • Кавалер ордена Украины «Престиж».

Работы в театре

  • «Царь Георгий» («Право гроссмейстера»)
  • «Борьба за престол» Г. Ибсен — король Хоккон Хэнконсен
  • «1832» Г. Батиашвили — Элизбар Эрсит

Фильмография

  • 1975 — Первая ласточка — Нури Хомерики (озвучена Вадимом Спиридоновым)
  • 1980 — Огарёва, 6 — Виктор Васильевич Кожаев (в титрах Д. Джаяни)
  • 1985 — Кто четвёртый? (ვინ არის მეოთხე?) — Леван
  • 1990 — Похороны Сталина — Джумбер Сергеевич, майор, племянник Берии
  • 2001 — Перелёт ангелов (Грузия)

  • (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   Ваш E-Mail: