Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сторубель, Фёдор Фомич

Дата: 15-12-2020, 14:35 » Раздел: Статьи  » 

Федор Фомич Сторубель (1884, с. Мануйловка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии (ныне в черте города Днепра) — 24 октября 1938, Днепропетровск) — член Украинской центральной Рады и Всероссийского учредительного собрания.

Биография

По происхождению из крестьян. Работал в Нижнеднепровских мастерских (левобережье Екатеринослава). С 1905 член партии эсеров. Находился под полицейским надзором. С 1909 руководил «Просвитой» в селе Мануйловка. В 1912 году принял участие в «Сичевом съезде» в Снятине, поездкой на который Екатеринославская «Просвита» наградила его, как главу Мануйловского отделения, за хорошую работу. Появление в Галиции гостя-крестьянина из правобережной Украины было своего рода сенсацией. Об этом писала вся галицийская пресса, Кирилл Трилевский и другие руководители съезда фотографировались с «гостем из Запорожья».

  • В 1915 председатель Екатеринославского союза потребительских обществ.
  • В 1917 член Украинской партии социалистов-революционеров.
  • 13 августа 1917 на Втором губернский съезде Селянської спілки (Крестьянского союза) избран председателем съезда.
  • Уездный комиссар.
  • Член Екатеринославского губернского исполнительного комитета.
  • Член Украинской Центральной Рады.
  • С ноября 1917 года атаман вольного казачества Новомосковского уезда, сторонник С. Петлюры.

В конце ноября 1917 избран во Всероссийское учредительное собрание в Екатеринославском избирательном округе по списку № 5 (от блока Селянской спилки, Совета крестьянских депутатов, украинских эсеров, украинских социал-демократов).

В газетах было опубликовано сообщение о его расстреле в Екатеринославе в январе 1918 большевиками. Но большевик Пётр Солонуха вспоминал, что, когда его в 1919 арестовали и приговорили к расстрелу петлюровцы, за дверью его камеры появился Строрубель: «— Пётр, ты здесь? — Узнаю голос Сторубля, — вспоминал Солонуха. Открывается дверь, на пороге стоит он: — Ты меня в 1917 (так в тексте) спас, когда ваши хотели меня казнить. Теперь я спасаю тебя. Иди и прячься …».

После окончания Гражданской войны работал в кооперации. Был членом правления Екатеринославского Союза Потребительских обществ.

Снова был арестован в 1927, но смог освободиться благодаря заступничеству Г. И. Петровского. По воспоминаниям внука Ф. Ф. Сторубля, его дед до революции прятал Петровского. Позднее жил в Полтаве, по протекции Петровского получил должность заместителя уполномоченного областного заготторга по Полтавской области. Снова арестован в марте 1938, в сентябре по решению Военной коллегии Верховного суда СССР в Киеве приговорён к смертной казни. Расстрелян.

Реабилитирован в августе 1960 года по инициативе дочери.

Семья

Первая жена Екатерина погибла во время гражданской войны. Сыновья Алексей (1906—1963), Пётр (1908—1965), Николай (инвалид). Вторая жена Варвара Николаевна Попова (1896—?), директор школы, замужем с 12 сентября 1922. Дочь Леся, после расстрела Ф. Ф. Сторубеля её удочерил дядя по матери Феоктист Николаевич Попов, тем не менее её отчислили из медицинского института. Работала в прачечной при больнице.

Адреса

Днепропетровск ул. Гринченко, 112 Днепропетровск ул. Луговская Днепропетровск ул. Замистовая (Замостовая) Полтава ул. Сенная, 1
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: