Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Протесты в Иране (2017—2018)

Дата: 15-12-2020, 12:26 » Раздел: Статьи  » 

Протесты в Иране 2017—2018 (перс. تظاهرات ۱۳۹۶ ایران‎) — серия антиправительственных выступлений, начавшихся в различных городах Ирана в декабре 2017 года и продолжавшихся по середину января 2018. Начавшись как социальные протесты против повышения цен на продукты питания, демонстрации быстро приобрели политический характер, протестующие выступили в них против руководства исламской республики и клерикального режима в стране. Эта волна протестов стала крупнейшей акцией гражданского неповиновения со времён протестов против итогов президентских выборов 2009 года, известных как Зелёная революция.

Причины

Иранский публицист Маджид Мохаммади называет три основные причины массового недовольства: высокий уровень коррупции, экономические проблемы и власть исламского духовенства. Последнюю причину Мохаммади выделяет в качестве основной, так как по его словам протестующие пришли к выводу, что существующий клерикальный режим всеми силами пытается сохранить статус-кво и уже не поддаётся реформированию.

Социально-экономические

По данным МВФ темпы роста ВВП Ирана в 2016 и 2017 годах составили 4,5 и 4,1 % соответственно. С другой стороны, инфляция за этот же период выросла примерно на 10 %. Согласно проведённому иранской службой «Би-би-си» исследованию в течение последних десяти лет население Ирана обеднело примерно на 15 %.

Политические

Среди лозунгов — призывы к отставке Президента и Верховного лидера, а также пожелание их смерти; критика внешней политики Ирана, особенно в Газе, Ливане и Сирии; осуждение российско-иранского сотрудничества; призыв к возвращению мулл в мечети.

Участники

Как утверждает основатель и действующий руководитель Национального ирано-американского совета Трита Парси, большая часть демонстрантов составляют участники акций протеста против итогов президентских выборов 2009 года.

Некоторые демонстранты скандировали промонархические лозунги в поддержку представителей свергнутой династии Пехлеви: её основателя Резы Пехлеви, и его сына Мохаммеда Резы Пехлеви, низложенного в результате исламской революции 1979 года. Протестующих открыто поддержали находящиеся в изгнании шахбану (императрица) Фарах и её сын Реза Кир.

В поддержку протестующих выступила запрещённая властями Коммунистическая партия Ирана.

В Тегеране демонстранты сжигали портреты высшего руководителя Ирана Али Хаменеи, требуя его отставки.

Хронология

Первые акции протеста начались 28 декабря 2017 года в городе Мешхед на северо-востоке Ирана. На следующий день протесты распространились по крайней мере на шесть других городов. Наблюдались столкновения между полицейскими и протестующими. Некоторые протесты вылились в более широкие демонстрации с требованием освободить политических заключенных и остановить насилие против демонстрантов.

Протесты предположительно были организованы через приложения для обмена сообщениями в социальных сетях. Демонстранты скандировали «смерть Рухани», протестуя против роста цен.

29 декабря крупные акции протеста прошли также в городах Решт и Керманшах, собрания поменьше отмечены в Ширазе, Исфахане и Хамадане. Демонстранты сначала требовали обуздать рост цен — куриные яйца за неделю подорожали вдвое. Затем появились и политические лозунги: освободить политзаключённых, положить конец произволу полиции. Кроме того протестующие выступили против агрессивной внешней политики, выкрикивая «Не Газа, не Ливан, моя жизнь — Иран».31

30 — 31 декабря власти Ирана приступили к частичной блокировки интернета, а также заблокировали мессенджер «Telegram» и сервис «Instagram», которые по мнению властей использовались для координации протеста.

30 декабря протесты охватили Тегеран. Люди собрались на площади Революции и у Тегеранского Университета. Протесты продолжились и в городе Керманшах. В Шехре-Корде же полиция разогнала протестующих.

Во время протеста в городе Доруд были застрелены 2 демонстранта. Какая сторона открыла огонь по митингующим пока неизвестно.

Протестующие предпринимали попытки захвата военных баз и отделений полиции. В ночь на 1 января начались поджоги правительственных зданий, протестующие даже пытались прорваться к резиденции Хаменеи, но были остановлены полицией. В Эраке митингующие подожгли штаб-квартиру проправительственной милиции Басидж (подразделение КСИР), в Кашане сожгли здание городской прокуратуры, в Эраке и Доруде — попытались взять штурмом штаб-квартиру местного генерал-губернатора.

В ночь на 2 января в городе Неджефабад демонстрант из охотничьего ружья убил полицейского, трое полицейских ранены. Во время нападения на полицейский участок в городе Кехдериджан (остан Исфахан) были убиты шесть человек. Не менее девяти протестующих также погибли в эту ночь. Общее число погибших возросло до 21.

3 января командующий Корпусом стражей Исламской революции генерал Мохаммад Али Джафари объявил об окончании «смуты» в городах Исламской Республики и поражении сил мятежников.

5 января по всей стране начались демонстрации в поддержку властей. Демонстранты несли портреты Али Хаменеи и скандировали лозунги «Смерть Америке!»

6 января бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад арестован по обвинению в поддержке и «разжигании» уличных протестов, как сообщила The Times of Israel со ссылкой на издающуюся в Лондоне газету «Аль-Кудс аль-Араби»; однако позднее адвокат Ахмадинежада опроверг его арест.

В самом Иране произошло 5-балльное землетрясение[когда?], которое существенно снизило протестную активность. Она оставалась на довольно высоком уровне, однако власть всё более жестко начинает пресекать действия митингующих, разгоняя их. Был разогнан протестный митинг в Тегеране.

После этого протесты фактически закончились. Локальные бунты ещё продолжаются в Бендер-Аббасе, Исфахане, Тебризе.

Роль СМИ

По оценке Русской службы Би-би-си подавляющее большинство иранских СМИ находятся под жёстким контролем со стороны властей, ввиду чего для обмена информацией о готовящихся акциях протеста участники демонстраций активно использовали социальные сети и интернет-приложения. Наиболее популярным среди иранцев является мессенджер «Телеграм» — по состоянию на декабрь 2017 года его использовали более половины из 80 млн человек жителей страны.

В этот же день мессенджер «Telegram» заблокировал оппозиционные каналы «Amadnews» и «Amadnews1», которые распространяли призывы к насилию. Позднее власти Ирана потребовали заблокировать канал «Sadaie Mardom», но получили отказ от администрации мессенджера. Из-за продолжения протестов, правительство Ирана приняло решение ограничить доступ к «Telegram» и соцсети «Instagram». Повышенное внимание властей именно к мессенджеру «Telegram» вызвано степенью его популярности (около 50% населения страны пользуются этим мессенджером), а также тем, что «Telegram», по сути, является единственной доступной независимой медиаплощадкой в Иране.

Реакция властей

31 декабря президент Ирана Хасан Рухани выступил с обращением в связи с массовыми акциями протеста, охватившими всю страну. В своей речи он заявил, что граждане имеют право критиковать власти, и призвал нацию к сотрудничеству с властями. Однако просил воздержаться от беспорядков и погромов.

Также на 1 января было назначено экстренное заседание парламента, на котором будут обсуждаться методы противодействия беспорядкам.

2 января Fox News сообщил, что получил доклад с совещания высшего руководства Ирана, в котором реакция властей страны на протесты выглядит панической. Телеканал привёл выдержку из доклада о том, что протест затронул «каждый сектор экономики и угрожает безопасности режима». «Религиозные лидеры и власти должны выйти на сцену как можно быстрее для того, чтобы предотвратить дальнейшее усугублении ситуации… Да поможет нам Бог, это очень сложная ситуация, непохожая на то, что было».​

Итоги

На экстренном заседании парламента было решено в ближайшие дни рассмотреть вопрос об отмене повышения цен на электроэнергию и воду.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: