Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Рубиновый зимородок

Дата: 15-12-2020, 11:27 » Раздел: Статьи  » 

Рубиновый зимородок, или трёхпалый лесной зимородок (лат. Ceyx erithacus) — азиатская птица семейства зимородковых.

Описание

Трёхпалый лесной зимородок достигает длины до 14 см. Оперение верхней стороны от тёмно-синего до чёрного цвета. Эта окраска спины отличает его от малайского лесного зимородка, который также обитает в Юго-Восточной Азии. Голова оранжевая с фиолетовым отблеском. У птенцов нижняя часть тела белая, а клюв жёлто-оранжевый.

Распространение

Естественная область распространения — Южная и Юго-Восточная Азия (Бангладеш, Бутан, Бруней, Камбоджа, Китай, Индия, включая Андаманские и Никобарские острова, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Шри-Ланку, Таиланд и Вьетнам). В Сингапуре он считается вымершим.

Поведение

Как и большинство зимородков рода Ceyx птица охотится из засады. Добывание корма преимущественно наземное, питается насекомыми и другими беспозвоночными животными.

Классификация

Некоторые зоологи считают малайского лесного зимородка только цветовой вариацией трёхпалого лесного зимородка. На Борнео, где встречаются оба зимородка, они спариваются друг с другом и окраска верхней стороны получает всю гамму цветов от красно-фиолетового и сине-чёрного.

Кроме этого было описано 3 подвида:

  • Ceyx erithacus erithacus (Linnaeus, 1758)
  • Ceyx erithacus macrocarus (Oberholser, 1917)
  • Ceyx erithacus motleyi (Chasen & Kloss, 1929)

Фото

  • Самец


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: