Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гормональная терапия при транссексуальности

Дата: 15-12-2020, 10:45 » Раздел: Статьи  » 

Гормональная терапия при транссексуальности — это заместительная гормональная терапия с целью изменения половых признаков транс-людям в желаемую сторону. Осуществляется посредством приёма гормональных препаратов. Заместительная гормонотерапия у лиц с гендерным несоответствием обычно длится всю жизнь. Относится к комплексу процедур по коррекции пола.

Транс-люди ведут, в зависимости от биологического пола, приём различных препаратов.

Терминология

  • Фулл-тайм (от англ. full-time — «полное время, полновременный») — полное принятие человеком новой гендерной роли в повседневной жизни.

Условия начала гормонотерапии

Для взрослых

Взрослые соответствуют критерию отбора для начала гормонозаместительной терапии, если они:

  • удовлетворяют данным в DSM-5 или МКБ-10 определениям гендерной дисфории и транссексуализма;
  • не имеют сопутствующих психических расстройств, которые препятствуют постановке диагноза или проведению терапии;
  • имеют представление о возможных результатах гормонотерапии, её медицинских и социальных рисках и пользе;
  • Имеют зафиксированный опыт проживания в желаемой гендерной роли (фулл-тайм) в течение как минимум 3 месяцев, либо прошли психотерапию (её длительность устанавливается специалистом по психическому здоровью, обычно не менее 3 месяцев).

Взрослые соответствуют критерию готовности к началу гормонозаместительной терапии, если они:

  • Всё больше укрепляются в своей гендерной идентичности в процессе (фулл-тайма) или психотерапии;
  • Постепенно решают другие обозначенные на первичных консультациях проблемы, что улучшает их психическое состояние;
  • Достаточно ответственно относятся к предстоящему приёму гормональных препаратов.

Варианты лечения

Феминизирующая гормональная терапия

Феминизирующая гормональная терапия применяется к транс-женщинам и трансфеминным личностям, и включает препараты для подавления выработки тестостерона (антиандрогены), эстрадиол и прогестерон. Для снижения выработки тестостерона зачастую используются спиронолактон, финастерид, медроксипрогестерона ацетат, ципротерона ацетат, агонисты гонадотропин-рилизинг гормона — ГнРГ (например, лейпрорелин) и гистрелин. После 6—8 недель терапии спиронолактоном, для дальнейшего подавления выработки тестостерона и стимулирования феминизации, начинают терапию эстрогенсодержащими препаратами.

Маскулинизирующая гормональная терапия

Маскулинизирующая гормональная терапия применяется к транс-мужчинам и трансмаскулинным личностям. При данном варианте терапии используются препараты с тестостероном, который подавляет менструальные циклы и уменьшает выработку эстрогена. Терапия включает приём тестостерона перорально, парентерально, имплантационно (подкожно) или трансдермально (через пластыри, кремы, гели). Наиболее часто назначаемыми методами являются внутримышечные и подкожные инъекции.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: