Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гурен

Дата: 15-12-2020, 10:23 » Раздел: Статьи  » 

Гурен (фр. Gourin) — коммуна на северо-западе Франции, находится в регионе Бретань, департамент Морбиан, округ Понтиви, центр кантона Гурен. Расположена в центре полуострова Бретань, в 43 км к северо-востоку от Кемпера и в 81 км к юго-западу от Сен-Бриё, в 13 км от национальной автомагистрали N164.

Население (2017) — 3 803 человека.

История

В XI-XIII веках Гурен принадлежал одноименному семейству виконтов, с 1265 года стал частью владений герцогов Бретани. С 1532 года, после объединения Бретани с Францией, и до Великой французской революции Гурен был резиденцией королевского бальи.

Гурен получил известность благодаря участию его жителей в Восстании гербовой бумаги: 29 июня 1675 года около 200 человек из Гурена и окрестных деревень разбили каменными ударами двери и окна дома местного сборщика налогов и избили его. 6 и 7 июля жители Гурена участвовали в беспорядках в Каре и разграблении замка Кергоэ 11 июля. Когда восстание было подавлено, Гурену пришлось заплатить 5 500 фунтов в качестве компенсации владельцу замка Кергоэ, а предводитель восстания Шарль Морван был сослан на галеры.

В конце XIX века и начале XX века, особенно между 1902 годом и Первой мировой войной, Гурен и его окрестности пережили очень сильную волну эмиграции, в основном молодых людей, в Северную Америку, хотя она началась еще в XVIII веке. Священники разъезжали по деревням и агитировали за эту эмиграцию, сначала в Канаду, главным образом в Манитобу, Альберту, Онтарио и Квебек, причем правительство выделяло им участки земли, которые после пятилетнего освоения становились собственностью поселенцев. Большинство эмигрантов работали в сельском хозяйстве, другие — на рубке деревьев или на бумажных фабриках. Вторая волна эмиграция произошла в 50-е годы XX века и была ориентирована на Канаду и США. Возвращение на родину части этих эмигрантов, называемых здесь «американцами», стало мощным средством модернизации сельского хозяйства и жилищного строительства, а также изменения менталитета, однако большинство эмигрантов остались в Северной Америке. В связи с этими событиями в центре Гурена в 1900 году была установлена копия американской Статуи Свободы.

Достопримечательности

  • Церковь Святых Петра и Павла XVI века
  • Часовни Святого Эрве и Святого Николая XV-XVI веков
  • Усадьба Тронжоли XVIII века
  • Особняк Мангионне XIV-XV веков
  • Мегалиты — крытая аллея Мангионне и менгир Кербиге-Лан

Экономика

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 8,3 %
  • промышленность — 25,5 %
  • строительство — 8,0 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 29,1 %
  • государственные и муниципальные службы — 29,1 %

Уровень безработицы (2016 год) — 12,3 % (Франция в целом — 14,1 %, департамент Морбиан — 12,8 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2016 год) — 18 901 (Франция в целом — 20 809, департамент Морбиан — 20 607).

Демография

Динамика численности населения, чел.

Администрация

Пост мэра Гурена с 2001 года занимает Давид Ле Сольек (David Le Solliec). На муниципальных выборах 2014 года возглавляемый им правый блок одержал победу в 1-м туре, получив 55,26 % голосов.

Города-побратимы

  • Раш, Ирландия

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: