Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Викарная менструация

Дата: 15-12-2020, 10:08 » Раздел: Статьи  » 

Викарная менструация (menstruatio vicaria) — кровотечения, синхронизированные с менструальным циклом, из слизистых оболочек экстрагенитальных (не относящихся к половым) органов при аменорее (отсутствии менструаций в детородном возрасте). Устаревшее название: заместительная или опосредованная менструация.

Возможны кровотечения из слизистых оболочек носа, десен, желудка и кишечника, полости рта, лёгких и других органов. Обычно больные знают о своей проблеме, но обращаются к врачу лишь при достаточно сильной кровопотере. При значительном викарном кровотечении может потребоваться неотложная помощь и госпитализация, но такие случаи очень редки. Может поражаться только один из парных органов — например, глаз.

Вне времени менструации органы, из которых наблюдается кровотечение, не проявляют внешней патологии. Например, обильная викарная менструация полости рта может наблюдаться на фоне здоровых зубов и дёсен (возраст больной: 17 лет). Внешнее проявление может быть и незначительным, таким как герпес на щеке. Известны случаи викарной менструации как проявления религиозных стигматов.

Различают две формы патологии: дополнительную, при которой кровотечение наблюдается одновременно с обычной менструацией, и заместительную, при которой менструация отсутствует. Вторая разновидность более редкая, около 30 % случаев.

Перед началом викарной менструации женщины часто чувствуют боль тянущего характера внизу живота и в области поясницы.

Причина викарных менструаций в точности неизвестна. Предполагается снижение свёртываемости крови и увеличение проницаемости кровеносных сосудов в этот период. Также возможны кровотечения вследствие наличия эндометриоза, в том числе и на послеоперационных рубцах матки (например, после кесарева сечения).

Отношение к заболеванию в XIX веке

В XIX веке все гинекологические учебники и часто другие книги содержали главы о викарной менструации, а медицинские журналы публиковали статьи каждый месяц. Однако в начале ХХ века научные дебаты по этой теме исчезли, а тема изменила статус с актуальной проблемы на народное предание: говоря современным языком, патологию стали рассматривать как случаи эндометриоза. Ранний взгляд на викарные менструации своеобразен с современной точки зрения: считали, что менструальная кровь должна найти выход из тела. И, если нормальная менструация по каким-либо причинам невозможна, она находит другой путь и выделяется из другого органа.

Опосредованная менструация — это форма дисменореи, от которой природа дает свое собственное лекарство, удаляясь из организма. через канал, изначально не принятый для этой цели. тот избыток циркулирующей жидкости, который в случае его сохранения непременно приведет к пагубным последствиям.

Такое состояние не считалось патологическим, хотя и рассматривалось как физиологически «трудные условия», попытка тела «восстановить равновесие». Например, указывали на связь между викарной менструацией и меланхоличностью характера. При этом кровавый чахоточный кашель и ульцерозные (язвенные) кровотечения также относили к этому феномену: считалось, что избыток крови прорывается в точке наименьшего сопротивления организма, и поэтому врачи даже поощряли такие кровотечения.

…случаи заместительной менструации доказывают, насколько интенсивны усилия природы в поисках выхода для крови. Они, по-видимому, показывают, что напряжение сосудистой системы становится общим, когда выход через слизистую оболочку матки не свободен.

Теория «сосудистого напряжения» предполагала уменьшение этого напряжения при помощи слабительных и пиявок. При этом пиявки могли ставить непосредственно в вагину, чтобы притянуть кровь «на место». Поощрение кровотечений у женщин могло приводить к значительному риску для здоровья и даже жизни. Вероятно, большое количество женщин с диагнозом викарной менструации на самом деле страдали от туберкулёза лёгких. В то время женское здоровье рассматривалось в первую очередь с точки зрения репродуктивной функции, поэтому практически любое нетравматическое кровотечение рассматривалось как менструальное.

Однако и в XIX веке не все были согласны с описанной теорией. Например, доктор Уилкс обращал внимание британского гинекологического общества на теорию викарных менструаций как на старые популярные верования, изложенные медицинским языком.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: