Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Нелофер Пазира

Дата: 15-12-2020, 10:01 » Раздел: Статьи  » 

Нелофер Пазира (Nelofer Pazira, 1973 г. р., Индия) — афгано-канадская кинорежиссёр и журналистка.

Родилась в Индии, где её отец работал тогда в ВОЗ. Выросла в Кабуле. В 1989 году её семья бежала в Пакистан, а оттуда год спустя эмигрировала в Канаду. Ныне Нелофер Пазира проживает в Торонто, сотрудничает с Канадской телерадиовещательной корпорацией.

Получила степень бакалавра в области журналистики и англ. лит-ры в Карлтонском университете в Оттаве (1997) и степень магистра по антропологии и социологии и религии в Университете Конкордия в Монреале.

В 1998 году Н. Пазира предприняла безуспешную попытку попасть в талибанский Афганистан чтобы спасти подругу детства. На основе этих событий был снят фильм 2001 года «Кандагар», в котором Н. Пазира сыграла главную роль.

В том же 2001 году она основала собственную кинокомпанию с таким же названием (Kandahar Films). В 2004 году основала благотворительный фонд Dyana Afghan Women’s Fund (сайт www.dawf.ca).

В 2005 году Н. Пазира выпустила книгу воспоминаний о жизни своей семьи в Кабуле в годы советского присутствия в Афгнистане. Книга была отмечена канадской лит. премией en:Drainie-Taylor Biography Prize.

В 2007—2009 гг. Нелофер Пазира — президент PEN Canada.

Удостоена почётной степени доктора права от альма-матер — Карлтонского университета (2006), а также почётной степени доктора словесности от Thompson Rivers University.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: