Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Фрумкин, Борис Соломонович

Дата: 15-12-2020, 09:17 » Раздел: Статьи  » 

Борис Соломонович Фрумкин (1897—1989) — инженер-конструктор, главный конструктор первых турбозубчатых агрегатов для корабельных энергетических установок военных и гражданских судов.

Биография

Родился в 1897 году в Мстиславле (ныне Могилёвская область, Беларусь) в семье врача Шлёмы Мееровича Фрумкина.

В 1921 окончил Петроградский политехнический институт.

В 1923—1930 годах работал инженером, заместителем начальника турбинной мастерской Северной судостроительной верфи, руководил разработкой главного турбозубчатого агрегата для первого советского сторожевого корабля.

В 1931—1943 годах был начальником турбинной группы, заместителем главного инженера ЦКБС-1 по спецсудостроению, руководил группой проектировщиков, разрабатывавших первую в СССР турбину для военных кораблей. Коллективом турбинистов был создан первый отечественный турбозубчатый агрегат, состоящий из высокооборотных турбин высокого и низкого давления и зубчатого редуктора (максимальная частота вращения гребного вала составляла 630 об/мин). Роторы турбин испытывались отдельно на балансировочных станках, а на стенде определялись тепловая деформация корпусов, центровка, качество работы подшипников и масляной системы.

Инженер Б. С. Фрумкин непосредственно занимался разработкой ГТЗА корабельной энергетической установки лидеров эскадренных миноносцев типа «Ленинград» проектов 1 и 38 на заводе имени А. А. Жданова.

В 1946—1951 годах являлся заместителем начальника, главным конструктором СКБТ.

В 1951—1959 годах являлся заместителем начальника, главным конструктором СКБ Кировского завода. Участвовал в создании турбин для эсминцев и крейсеров, первой в СССР газотурбинной установки для торгового судна.

Умер в 1989 году в Ленинграде.

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1942) — за разработку проектов боевых кораблей.
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за разработку конструкции машины для боевых кораблей
  • медали

Публикации

  • Фрумкин Б. С. Определение параметров судовых газотурбинных установок. Л. Судостроение. 1974 г., 240 с.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: