Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Цекало, Александр Евгеньевич

Дата: 15-12-2020, 08:21 » Раздел: Статьи  » 

Александр Евгеньевич Цекало (род. 22 марта 1961, Киев, Украинская ССР, СССР) — советский и российский шоумен, телеведущий, актёр, певец, режиссёр, сценарист и продюсер. Основатель и генеральный продюсер «Продюсерской компании „Среда“» с 2008 года.

Младший брат советского и украинского актёра Виктора Цекало.

Биография

Родился 22 марта 1961 года в Киеве, в семье инженеров-теплоэнергетиков Евгения Борисовича Цекало (11 марта 1931 — май 2007) и Елены Леонидовны Волковой (24 марта 1933—2004). Отец — украинец, мать — еврейка. Старший брат — Виктор Цекало, украинский актёр.

Научившись играть на гитаре и фортепиано, уже в школьные годы пробовал себя в концертной деятельности, создав группу «ОНО», также участвовал в театральных постановках.

После окончания Киевской школы № 89 с углублённым изучением английского языка в 1978 году Цекало поступил на заочное отделение Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности, параллельно с учёбой работал в Киеве слесарем-наладчиком и играл в самодеятельном театре.

Создав в 1979 году квартет «Шляпа», по приглашению Киевского эстрадно-циркового училища вместе с другими участниками квартета поступил на второй курс. В 1982 году экстерном окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности, работал в химической лаборатории, затем освоил профессии монтировщика сцены в Киевском театре эстрады и осветителя.

Окончив в 1985 году училище, начал работать в Одесской филармонии, затем со своей первой женой Алёной Шиферман в одесском Театре эстрады «Шарж» у Ильи Ноябрёва, вместе с которым написал несколько интермедий. Вместе с квартетом «Шляпа» сотрудничал с Главной редакцией программ для детей ЦТ как приглашённый артист, сценарист и композитор.

В 1985 году вместе с Лолитой Милявской Цекало образовал кабаре-дуэт «Академия», а в 1989 году они приехали в Москву. Дуэт выступал на эстраде, в клубах и ресторанах, а к середине 1990-х годов «Академия» стала одним из самых популярных ансамблей.

По собственному признанию, параллельно с эстрадной карьерой в 1990-х годах занимался политтехнологиями, в частности, в 1991 году помог руководителю французского курортного города Каро победить на выборах мэра коммуны (группа маленьких городов, подобных Каро).

В 1997 году вместе с Лолитой Милявской стал вести программу «Доброе утро, страна!», которую он впоследствии, как автор и сценарист передачи, продал украинскому каналу «1+1», там же и познакомился с его основателем Александром Роднянским.

До распада кабаре-дуэта «Академия» в 2000 году принимал участие в ряде телевизионных проектов, в том числе популярной серии музыкальных фильмов «Старые песни о главном» (сыграл в третьей и четвёртой частях, а также выступил режиссёром, сценаристом и ведущим концертной версии телепроекта), озвучивал фильм «Частные хроники. Монолог».

В 2000 году Александр Цекало сыграл главную роль в фильме Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый», для которого он написал и исполнил песню «История». В 2007 году данная композиция была исполнена Филиппом Киркоровым и вошла в его альбом «For You».

С 2001 по 2002 год был исполнительным продюсером мюзикла «Норд-Ост», затем — генеральный продюсер компании «Русский мюзикл», режиссёр-постановщик мюзикла «12 стульев».

С лета 2002 года по 2005 год занимал пост исполнительного продюсера развлекательных программ департамента собственного производства телеканала СТС. С 2005 по 2006 год — генеральный продюсер СТС. С 1 августа 2006 года по 1 июня 2007 года — директор департамента производства развлекательных программ СТС. По данным портала «Sostav.ru», был уволен после конфликта с генеральным директором канала Александром Роднянским: последний был недоволен тем, что Цекало, будучи штатным сотрудником СТС, работал ведущим музыкального конкурса «Две звезды» на «Первом канале», в то время как самого Цекало не устраивали предложенные ему финансовые условия. По словам самого Цекало, он ушёл с канала по собственному желанию, что также подтверждает его бывший коллега по СТС Вячеслав Муругов, а ведущим шоу «Две звезды» Цекало стал после того, как генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст договорился об этом с Роднянским.

С 2005 по 2015 год — издатель и главный редактор журнала о сигарах «Hecho a mano».

С 2006 по 2014 год и в 2017 году — ведущий «Первого канала» («Две звезды», «Минута славы», «Большая разница», «Прожекторперисхилтон»). С 25 июня 2007 года по 30 июля 2008 года — заместитель генерального директора, директор дирекции спецпроектов «Первого канала».

С 2008 года — генеральный продюсер и владелец продюсерской компании «Среда». Компания занимается производством телевизионных программ, художественных фильмов и сериалов.

В 2013 году дебютировал в качестве журналиста, взяв интервью у стендап-комика Эдди Иззарда для журнала «Time Out», директора дирекции кинопоказа «Первого канала» Сергея Титинкова и генерального продюсера ТНТ Александра Дулерайна для журнала «GQ» и у своей свояченицы — певицы Веры Брежневой — для журнала «Interview».

В 2016 году оказался первым российским продюсером, кому удалось продать свой сериал — «Мажор» — крупнейшему в мире американскому онлайн-кинотеатру «Netflix». В 2017 году продал данной компании ещё пять сериалов: «Фарца», «Метод», «Саранча», «Sпарта» и «Территория».

В 2017 году при содействии телеканала «ТВ-3» стал первым продюсером России, кто выпустил свой сериал — «Гоголь» — в кинопрокат.

В 2018 году стал ментором образовательной программы «Showrunner» в Московской школе кино.

Кроме того, выступал как режиссёр-постановщик творческих вечеров Игоря Крутого (также являлся сценаристом и ведущим), фестиваля «Кинотавр» (также являлся ведущим), премии «Серебряная калоша» (также являлся ведущим), сольных концертов Анжелики Варум (также снял клип на песню «Человек-свисток») и Алсу (также принимал участие в подготовке Алсу к конкурсу «Евровидение», где певица заняла второе место).

Помимо этого, являлся художественным руководителем церемонии награждения премии «ТЭФИ 2006», в качестве натурщика участвовал в авангардной выставке художников Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой «Оргия гуманизма», выступал ведущим премии «Бриллиантовая шпилька», концертной версии телепроекта СТС «Ленинградский Stand-Up Клуб», премии журнала «Собака.ru» «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» и свадьбы балерины Анастасии Волочковой и бизнесмена Игоря Вдовина.

Совместно с Иваном Ургантом владеет рестораном «The Сад» в Москве на Якиманской набережной, также в конце 2010 года совместно с Алексеем Боковым и Александром Орловым открыл ресторан «Chichibio», однако спустя полгода после открытия отказался от участия в «Chichibio», так как сиенская кухня ресторана не пользовалась спросом, а попытки переформатировать заведение успехом не увенчались.

Общественная позиция

В 1996 году вместе с Лолитой вёл концерты «Голосуй, или проиграешь» в поддержку кандидата в президенты РФ Бориса Ельцина.

В 2012 году выступил продюсером флэшмоба в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

О своих религиозных взглядах говорит так: «Я уважающий все конфессии атеист».

Личная жизнь

  • Первая жена — Алёна Шиферман, солистка ансамбля «Шляпа».
  • Вторая жена — Лолита Марковна Милявская, брак был официально зарегистрирован на заре распада кабаре-дуэта «Академия» в 1999 году с целью оформить на Цекало дочь Лолиты Еву (род. 3 ноября 1999), зачатую от другого мужчины, развелись спустя три месяца в 2000 году.
  • Третья жена — Виктория Викторовна Галушка (род. 22 декабря 1984) (младшая сестра певицы и телеведущей Веры Брежневой), их свадьба была непубличной и состоялась в январе 2008 года, об этом знали лишь несколько друзей. Непубличным стал и развод: брак продлился до 2018 года, однако только в январе 2019 года Александр официально подтвердил развод с Викторией.
    • дочь Александра Цекало (род. 31 октября 2008).
    • сын Михаил Цекало (род. в конце сентября 2012 года).
  • Четвёртая жена — Дарина Эрвин (ур. Сапарова, род. 1991) — модель, актриса, художница в стиле ню, родилась в Казахстане, живёт в США, отец — по одним данным, казах, по другим, кореец, мать — русская. Отношения начались в 2018 году, они помолвлены, и в начале 2019 года их брак был зарегистрирован в Беверли-Хиллз.

Происшествия

В 2004 году от дома 5 на набережной Тараса Шевченко был украден автомобиль Александра Цекало — «Mercedes-С-430-4М», стоимость которого была оценена в три миллиона рублей.

В 2005 году по дороге в Зимний театр в Сочи, где должна была проходить церемония открытия фестиваля «Кинотавр», произошло столкновение автомобиля, в котором сидел Александр Цекало, с машиной, прорвавшейся сквозь оцепление. Несмотря на аварию, Цекало не пострадал, вышел из машины, прихрамывая, но провёл церемонию, которую не задержали ни на минуту.

В 2008 году Александр Цекало стал жертвой разбойного нападения, злоумышленники ограбили дом Александра в посёлке Глухово Красногорского района, а самого Цекало связали. Преступники были пойманы осенью 2009 года.

Музыкальная карьера

В 14 лет решил заработать на первую электрогитару, чтобы научиться играть и нравиться девушкам, подрабатывал почтальоном, заработал за 2 месяца на гитару и усилитель, был участником школьной группы «Оно», пели песни группы «The Beatles». Предпочитает бас-гитару (что можно заметить, например, в передаче «Прожекторперисхилтон»).

  • 1986—2000 — Кабаре-дуэт «Академия»: основатель, исполнитель, автор музыки и слов песен, режиссёр концертов
    • 1992 — Маленький переворот (винил)
    • 1994 — Небальные танцы
    • 1995 — Хочешь, но молчишь
    • 1995 — Маленький переворот (CD)
    • 1997 — Свадьба
    • 1998 — Отпечатки пальчиков
    • 1999 — Ту-Ту-Ту, На-На-На
  • Мюзиклы
    • 2001 — Мюзикл «Норд-Ост»: продюсер
    • 2003 — Мюзикл «12 стульев»: продюсер, режиссёр-постановщик. Соавтор Цекало — поэт Александр Вулых — в своём интервью газете «Новый взгляд» признался:

Я уже написал мюзикл «12 стульев». Он был весьма популярен, но, прожив восемь месяцев на сцене МДМ в режиме ежедневного показа, оказался финансово убыточным. Я не согласен с тем, что мюзикл никогда не приживётся у нас в стране. Просто это особый жанр, который требует работы высокопрофессиональных людей, хорошо знающих его специфику. В нашем случае продюсер и режиссёр таковыми не являлись.

Телевизионная карьера

Веб-контент

Сериалы

Продюсер и автор идеи
  • 2020 — «Последний министр» (КиноПоиск HD)
Продюсер и актёр
  • 2020 — «Проект „Анна Николаевна“» (КиноПоиск HD) — камео (2-я серия)
Продюсер
  • 2020 — «Последствия» (Okko)
  • 2020 — «Просто представь, что мы знаем» (КиноПоиск HD)
  • 2020 — «Шерлок в России» (Start)
Актёр
  • 2012 — «Кушать продано» (3-я серия) (YouTube) — камео

Программы

Продюсер и ведущий
  • 2020 — «#СЕРИАLIST» (Instagram)

Кинокарьера

Продюсер и автор идеи
  • 2017 — «Гоголь. Начало»
  • 2018 — «Гоголь. Вий»
  • 2018 — «Гоголь. Страшная месть»
Продюсер и актёр
  • 2012 — «Zолушка» — Сергей, муж Агнии
Продюсер и актёр озвучивания
  • 2019 — «День до» — счастливый электрик
Продюсер
  • 2008 — «День радио»
  • 2009 — «Диагноз: любовь»
  • 2010 — «О чём говорят мужчины»
  • 2011 — «О чём ещё говорят мужчины»
  • 2014 — «В спорте только девушки»
  • 2015 — «Саранча»
  • 2015 — «Переводчик»
  • 2018 — «Килиманджара»
Актёр
  • 1991 — «Тень, или Может быть, всё обойдётся» — певец на пляже
  • 1992 — «А спать с чужой женой хорошо?!» — итальянец
  • 1999 — «Не все дома» — муж
  • 2000 — «Ландыш серебристый» — Лёва Болотов
Актёр озвучивания
  • 1999 — «Частные хроники. Монолог» — закадровый текст от лица главного героя
  • 2005 — «Мадагаскар» — жираф Мелман (Дэвид Швиммер)
  • 2007 — «Лови волну!» — Реджи Беллафонте (Джеймс Вудс)
  • 2008 — «Мадагаскар 2» — жираф Мелман (Дэвид Швиммер)
  • 2008 — «Девственность» — закадровый текст
  • 2009 — «Рождественский Мадагаскар» — жираф Мелман (Дэвид Швиммер)
  • 2012 — «Мадагаскар 3» — жираф Мелман (Дэвид Швиммер)
  • 2016 — «Angry Birds в кино» — Ред (Джейсон Судейкис)

Карьера режиссёра цирка

  • 1990 — программа «Милиция — полиция» в Цирке на Цветном бульваре.

Карьера театрального актёра

  • 2000 — спектакль Тиграна Кеосаяна «Новый» в театре «Содружество актёров Таганки» — диссидент Гек.
  • 2003 — «День выборов» — спектакль «Квартета И» и группы «Несчастный случай» — Игорь Владимирович Цаплин, кандидат в губернаторы.
  • 2005 — спектакль «По По» по произведениям Эдгара По, совместно с Евгением Гришковцом.

Рекламные контракты

  • В 1990-х годах участвовал в съёмках рекламных роликов «Хопёр-Инвест» и с/п «Русская Америка».
  • В 2009 году вместе с Иваном Ургантом выступал лицом рекламного каталога «Avon».
  • Весной 2011 года являлся лицом рекламной кампании банка «ВТБ 24».

Награды

  • Премия «Профи».
  • Премия «Звезда».
  • 1993 год — премия фестиваля «Песня года» за авторство стихов и музыки песни «Ой, ой, ой».
  • 1995 год — премия фестиваля «Песня года» за авторство стихов и музыки песни «Догги».
  • 1996 год — премия фестиваля «Песня года» за авторство стихов песни «Зараза», премия «Золотой граммофон» за песню «Зараза».
  • 1997 год — премия «Золотой граммофон» за песню «Я обиделась»; премия «Овация» в номинации «Ведущий телевизионной музыкальной/зрелищной передачи» за программу «Доброе утро, страна!».
  • 1998 год — премия «Золотой граммофон» за песню «Ту ту ту».
  • 2004 год — премия «Лавр» в номинации «Лучший документальный сериал, цикл документальных программ» за проект «„Тату“ в Поднебесной».
  • 2005 год — премия «ТЭФИ 2005» в номинации «Информационно-развлекательная программа» за проект «Истории в деталях».
  • 2006 год — три премии «ТЭФИ 2006»: в номинации «Информационно-развлекательная программа» за проект «Истории в деталях», в номинации «Музыкальная программа» за проект «По волне моей памяти» и в номинации «Специальный проект» за фильм «Ночь в стиле детства».
  • 2007 год — премия «ТЭФИ 2007» в номинации «Информационно-развлекательная программа» за проект «Истории в деталях».
  • 2008 год — премия «Первого канала» в номинации «Дебют года» за программу «Большая разница».
  • 2009 год — премия «ТЭФИ 2009» в номинации «Юмористическая программа» за проект «Большая разница».
  • 2010 год — четыре премии «ТЭФИ 2010»: в номинациях «Продюсер телевизионной программы» и «Юмористическая программа» за проект «Большая разница» и в номинациях «Ведущий развлекательной программы» и «Сценарист телевизионной программы» за программу «Прожекторперисхилтон»; премия «Google Trend 2009» в номинации «Телепередача года» за программу «Большая разница»; премия «Телетриумф» в номинации «Юмористическая программа» за проект «Большая разница (Украина)»; премия «Телезвезда» в номинации «За самый остроумный взгляд на современное украинское телевидение» за программу «Большая разница (Украина)».
  • 2011 год — премия «Жорж» в номинации «Лучшая российская комедия» за фильм «О чём говорят мужчины»; премия «Телетриумф» в номинации «Юмористическая программа» за проект «Большая разница (Украина)».
  • 2012 год — две премии «ТЭФИ 2011»: в номинации «Развлекательная программа. Образ жизни» за телеверсию фестиваля «Большая разница в Одессе» и в номинации «Ведущий развлекательной программы» за программу «Прожекторперисхилтон»; премия «Жорж» в номинации «Российская комедия года» за фильм «О чём ещё говорят мужчины».
  • 2013 год — премия Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший телевизионный мини-сериал (5-16 серий)» за сериал «Обратная сторона Луны».
  • 2014 год — премия Международного фестиваля спортивного кино и телевидения в Самаре в номинации «Лучший российский художественный фильм о спорте» за фильм «В спорте только девушки», премия Международного фестиваля спортивного кино и телевидения в Милане в номинации «Лучший иностранный художественный фильм о спорте» за фильм «В спорте только девушки».
  • 2015 год — премия Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший телевизионный мини-сериал (5-24 серии)» за сериал «Мажор»; премия «Жорж» в номинации «Российский сериал года (драма)» за сериал «Мажор»; премия Международного кинофестиваля в Портсмуте в номинации «Лучший фильм» за картину «Саранча».
  • 2016 год — две премии «ТЭФИ 2016»: в номинации «Телевизионный продюсер сезона» за сериалы «Метод», «Саранча», «Клим» и «Лучше не бывает» и в номинации «Телевизионный фильм/сериал» за сериал «Метод»; премия «Жорж» в номинации «Российский сериал года (драма)» за сериал «Метод»; премия Нью-Йоркского кинофестиваля в номинации «Криминальная драма» за сериал «Метод»; платиновая награда Хьюстонского международного кинофестиваля за сериал «Метод»; специальный приз общины Габрово на Международном кинофестивале комедийного фильма «Смешен Филм Фест» за фильм «В спорте только девушки».
  • 2017 год — премия «Золотой орёл 2017» в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)» за сериал «Клим»; 2 премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший телевизионный мини-сериал (5-24 серии)» за сериал «Мажор» и в номинации «За достижения на зарубежном рынке»; премия фестиваля «Accolade Global Film Competition» в номинации «Award of Excellence» за выдающийся кинематографический уровень сериала «Гоголь»; премия фестиваля «The Indie Gathering International Film Festival» в номинации «TV pilot — foreign» (за лучший зарубежный пилот телевизионного сериала) за сериал «Гоголь».
  • 2018 год — две премии «ТЭФИ 2018» в номинации «Телевизионный фильм/сериал» за сериал «Троцкий» и в номинации «Событие телевизионного сезона» за фильм «Гоголь. Начало», 2 премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинациях «Лучший телевизионный мини-сериал (5-24 серии)» за сериал «Троцкий» и «За успешный кинопрокат телесериала» за фильм «Гоголь. Начало», премия фестиваля телесериалов «Пилот» в номинации «Лучший продюсер» за сериал «Алиби».
  • 2019 год — премия «Золотой орёл 2019» в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)» за сериал «Sпарта».

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: