Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Нечаев, Пётр Иванович

Дата: 15-12-2020, 08:15 » Раздел: Статьи  » 

Пётр Иванович Нечаев (1842—1905) — русский публицист и педагог; действительный статский советник (1889).

Биография

Родился 1 октября 1842 года в селе Тесово, Смоленской губернии, где его отец занимал место диакона. Первоначальное образование получил в Вяземском духовном училище, среднее — в Смоленской духовной семинарии, по окончании курса которой он был отправлен казённым стипендиатом в Санкт-Петербургскую духовную академию. После окончания академии в 1867 году был сначала библиотекарем, а затем — преподавателем церковной истории в академии. По представлении диссертации на тему «Пиэтизм и его историческое значение», он был удостоен Советом академии учёной степени магистра богословия.

В 1870 году состоялось избрание его инспектором Санкт-Петербургской семинарии, где он стал преподавать «Практическое руководство для пастырей» — предмет, не имевший тогда ещё ни учебника, ни определённой программы. Плодом многолетней учебной практики и кабинетных трудов П. И. Нечаева явились его сочинения: «Учебник по практическому руководству для пастырей» (1884) и «Практическое руководство для священнослужителей, или систематическое изложение полного круга их обязанностей и прав» (1884), удостоенное Макарьевской премии.

Наряду с педагогической деятельностью, П. И. Нечаев, в течение своего многолетнего инспекторства, занимался и публицистикой, в качестве постоянного сотрудника «Голоса», «Странника», «Церковного вестника» и фактического главного редактора газеты «Современность». В 1888 году последовало назначение Нечаева на должность члена-ревизора учебного комитета при Святейшем Синоде. На этой должности он оставался в течение семнадцати лет — до самой своей кончины, последовавшей 30 октября (12 ноября) 1905 года.

Библиография

  • Учебник по практическому руководству для пастырей. — СПб.: типо-лит. Дома призрения малолет. бедных, 1884. — 359 с.
  • Учебник по практическому руководству для пастырей. — СПб., 1884. (выдержало 8 изданий при жизни автора (с 1884 по 1905 гг.) и 3 издания после смерти автора) выпуск 1 выпуск 2
  • Как надо говеть и исповедаться пред духовником. — СПб.: Синод. тип., 1897. — 32 с.
  • Теизм как проблема разума: Герман Ульрици. К вопросу о методологии научно-философского теизма / П. Нечаев. — Сергиев Посад: Кн. маг. Елова, 1916. — XVI, IV, 542, II с., 1 л. портр.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: