Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кочари (азербайджанский танец)

Дата: 15-12-2020, 08:14 » Раздел: Статьи  » 

Кочари (азерб. köçəri) — азербайджанский танец, один из видов танца яллы. В 2018 году яллы (кочари, тензэрэ), традиционные групповые танцы Нахчывана были включены ЮНЕСКО от Азербайджана в список объектов, нуждающихся в срочной охране.

Описание

Как отмечает фольклорист Апош Велиев, название танца свидетельствует о том, что его создали кочевники. Состоящий из медленных и быстрых частей танец Кочари имеет три варианта. Мужчины или женщины выстраиваются в линию двумя группами или через одного. Предводитель танца («яллыбаши») держит в своей руке трость, который является лишь характерным элементом танца.

Танец, наряду с другими видами яллы («Эл хавасы» , «Шарур» , «Дорд аягы» , «Нахичеван яллысы», «Газы-газы», «Тэнзэрэ») исполнялся танцевальной группой «Яллы» из Ильичевского района, которая собирала все забытые песни и танцы «яллы», чтобы возродить их, и которым руководила народная артистка Азербайджанской ССР Амина Дильбази. Также танец исполнялся ансамблем «Шарур», являвшегося одним из ведущих самостоятельных коллективов Нахичеванской Автономной Республики, который был популярен не только в Азербайджане, но и в других странах, выступал на фестивалях в Германии, Венгрии.

15 августа 2008 года на 7-м международном детском фестивале «Изменим мир к лучшему» «яллы кочари» был исполнен коллективом «Азербайджанские жемчужины».

Упоминается в стихах известной азербайджанской поэтессы Соны Велиевой «Бир хавасыз хава чалын»:


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: