Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Стампа

Дата: 15-12-2020, 07:29 » Раздел: Статьи  » 

Стампа (итал. Stampa) — деревня и бывшая коммуна в Швейцарии в долине Брегалья, кантон Граубюнден. Население составляло 595 человек на 2008 год. Официальный код — 3775. 1 января 2010 года вместе с коммунами Викосопрано, Кастазенья, Бондо и Сольо вошла в состав новой коммуны Брегалья, область Малоя.

На выборах в 2007 году наибольшее количество голосов получила Швейцарская народная партия (57,2 %), за Христианско-демократическую народную партию Швейцарии проголосовали 2,6 %, за Социал-демократическую партию Швейцарии — 22,5 %, за Свободную демократическую партию — 16,2 %.

Географическое положение

До слияния площадь Стампы составляла 94,82 км². 14,2 % площади составляли сельскохозяйственные угодья, 18,8 % — леса, 0,8 % территории было заселено, 66,1 % заняты природными объектами.

История

Коммуна впервые упоминается в 1354 году как Stamppa. 1 января 2010 года коммуны Викосопрано, Бондо, Кастазенья, Стампа и Сольо объединились в новую коммуну Брегалья.

Население

На 2008 год население Стампа составляло 595 человека (48,4 % мужчин, 51,6 % женщин). На 2000 год 27,68 % жителей говорило на немецком языке, 1,88 % — на романшском, 66,10 % — на итальянском. 12,2 % населения были в возрасте до 9 лет, 11,5 % — от 10 до 19 лет, 7,7 % — от 20 до 29 лет, 13,2 % — от 30 до 39 лет, 15,8 % — от 40 до 49 лет, 13,4 % — от 50 до 59 лет, старше 60 лет было 26,2 % населения. На 2005 год уровень безработицы составлял 1,71 %.

Палаццо Кастельмюр

В Стампе находится палаццо Кастельмюр (Сastelmur), купленный муниципалитетом у владельцев в 1961 году и превращенный музей. Первоначальное здание было построено аристократической семьей Редольфи в 1723 году, к 1854 году оно было перестроено новым владельцем Джованни Кастельмюром (1800–1871) в замок в венецианско-ломбардском стиле.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: