Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Арника Лессинга

Дата: 15-12-2020, 06:58 » Раздел: Статьи  » 

Арника Лессинга (лат. Arnica lessingii) — многолетнее травянистое растение, вид рода Арника (Arnica) семейства Астровые.

Распространение и экология

Ареал вида охватывает Камчатку, Аляску и Алеутские острова.

Произрастает в субальпийском и альпийском поясе гор.

Биологическое описание

Корневище тонкое, красно-бурое, маловетвистое или простое, голое, одетое бурыми листовидными чешуями на явно отставленных узлах и сближенных только у верхушки.

Стебель высотой 6—40 см, одиночный или в числе нескольких, прямой, внизу часто несколько приподнимающийся, цилиндрический, безлистный или с 1—3(4) парами листьев, покрытый многоклеточными, слегка красноватыми волосками, в нижней части стебля более рассеянными, вверху густыми.

Прикорневые листья овальные или продолговатоовальные, лопатчатые, реже только продолговатые, длиной 3—7 (10) см, шириной 1—2 см, суженные в очень короткий черешок, цельнокрайные или реже с расставленными зубчиками. Стеблевые листья более узкие, до узколанцетных, часто немного косо-супротивные, главным образом самые верхние, к основанию также коротко суженные и переходящие в короткое же общее с супротивным листом влагалище. Все листья по краю волосисто-реснитчатые, с обеих сторон голые или реже сверху с отдельными рассеянными волосками, снизу явно более бледные, иногда по средней жилке с волосками.

Корзинки одиночные, повислые или полуповислые, с язычковыми цветками диаметром 4—5,5(6) см. Обёртка широко-колокольчатая, в нижней части красновато-пурпуровая, в верхней зелёная; листочки обёртки ланцетные или реже продолговато-яйцевидные, в числе (10)12—15(17), с заметной, но не выступающей средней жилкой и неясными боковыми, снаружи покрыты рассеянными волосками, по краю реснитчатые, изнутри голые. Язычковые цветки бледно-жёлтые или более тёмно-окрашенные, в количестве (8)9—13, с язычками о 5—9 жилках, достигающими длины (14)16,5—22 мм и ширины 2,5—5(8) мм, голые и наверху с 3 голыми зубчиками, в основании суженные в ножку длиной 3,5—5 мм, покрытую рассеянными и косо вверх направленными волосками; трубчатые цветки длиной 6—8(9) мм, стянутые постепенно в явно более короткую ножку с такими же волосками, как у язычковых цветков, наверху с зубчиками, покрытыми по краю сосочками или отдельными короткими волосками. Пыльники черно-фиолетовые, выдающиеся из трубки.

Летучка короткобородчатая, превышает венчик и почти равна рыльцам трубчатых цветков и значительно превосходит ножку язычковых, грязноватая. Семянка линейная, длиной 5—6 мм, с многочисленными шероховатыми рёбрышками, голая, сероватая или буроватая.

Цветёт в июле. Плодоносит в августе.

Таксономия

Вид Арника Лессинга входит в род Арника (Arnica) трибы Madieae подсемейства Астровые (Asteroideae) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).



(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: