Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Шу, Робин

Дата: 15-12-2020, 06:35 » Раздел: Статьи  » 

Робин Шу (англ. Robin Shou, кант. трад. 仇雲波, кант.-рус.: Чхау Ваньбо, палл.: Цю Юньбо; 17 июля 1960, Британский Гонконг) — голливудский актёр китайского происхождения. Наиболее известен по роли Лю Кана в фильмах «Смертельная битва» и «Смертельная битва 2: Истребление».

Биография

Робин Шу родился 17 июля 1960 года в Гонконге. Его отец был портным, а мать — домохозяйкой, которая присматривала за пятью детьми. Робин был очень привязан к матери, и даже несмотря на то, что она умерла в октябре 1997 года (во время завершения съёмок «Смертельная битва 2: Истребление»), он до сих пор говорит о ней лишь в настоящем времени. Его мать, несмотря на то, что никогда не одобряла его актёрскую деятельность, тем не менее, и не пыталась его отговаривать от этой затеи. Отца же сам Робин описывает как жёсткого человека, не всегда справедливого и добродушного. Робин стал четвёртым среди пяти детей: у него есть две старшие сестры, старший и младший братья. В 1971 году семья переезжает из Гонконга в Америку, и Робин, как самый способный из всех детей, быстро выучивает английский. В Калифорнии Робин окончил среднюю школу Палм-Спрингс.

В 19 лет он начал заниматься кэмпо-каратэ, но вскоре понял, что это ему не приносит желаемого результата, и бросил занятия. Полтора года спустя, он попадает на демонстрацию Пекинской сборной по ушу. Она его так вдохновила, что в 1981 году он продал машину и отправился в Китай изучать ушу. Его родители даже не знали где он, пока его тётя не написала матери, что Робин находится в Нанкине.

Изучение боевых искусств даётся ему легко, и вот уже в национальном соревновании в 1982-83 годах Робин выигрывает серебряную медаль за рукопашную часть и золотую за часть с оружием. Робин становится мастером ушу, и его тренировками занимается тренер национальной сборной США по этому виду спорта Эрик Чен.

Позже Шу вернулся в Калифорнийский государственный университет в Лос-Анджелес и получил степень бакалавра в гражданском строительстве. Получив диплом инженера, он не стал работать по профессии, и переквалифицировался в киноактёра.

Карьера

Начало карьеры

С началом его кинокарьеры во второй половине 1980-х увеличиваются и амбиции, и увидев, что его не так хорошо принимают в Гонконге, как могли бы, Робин пытается начать карьеру в Голливуде, снявшись в телефильме «Forbidden Nights». Не получив широкой известности, в декабре 1989 года, только закончив съёмки (фильм ещё даже не был смонтирован), он возвращается в Гонконг, оставив на время надежду сниматься в Голливуде. Там он получил роль главного злодея в фильме «Клетка тигра 2» признанного мастера боевого кино Юань Хэпина, где его оппонентом выступил сам Донни Йен, к тому времени уже раскрученная звезда. Но, похоже, он сделал ставку не на ту лошадь — и к 1992 году он безнадёжно скатывается в пучину дешёвых боевичков, снятых за полтора доллара на Филиппинах людьми типа Филипа Ко. Небольшим исключением стала для него роль в «Black Cat 2», которая, тем не менее, так и не смогла исправить общую все более и более портящуюся картину его творчества. Именно тогда он решает вновь вернуться в США.

«Смертельная Битва»

В 1994 году для обеспечения себе финансовой поддержки он открывает импортно-экспортный бизнес спорттоваров совместно с коллегой, и практически уже расстаётся с мыслью продолжения кинокарьеры, когда неожиданно он получает звонок от своего агента, предлагающего ему роль в новом фильме «Смертельная битва». Робин уже пытался отказаться, думая, что его опять пытаются взять на роль какого-то злодея, которого с позором изобьют к середине фильма, но на пробы всё-таки пошёл, и был утверждён на роль Лю Кана, обойдя таких людей, как Дастин Нгуен, Расселл Вонг и Джейсон Скотт Ли. Результат известен — родился ещё один культ. Робин же сам очень гордится этой своей работой, говоря: «У меня не было дублёра. Я сам выполнял все трюки и ставил все свои боевые сцены, в том числе схватку Рептилии против Лю Кана и Скорпиона против Джонни Кейджа».

Продолжение карьеры

Тем не менее, карьера его неуклонно идёт на спад. Комедия «Ниндзя из Беверли-Хиллз» с Крисом Фарли в главной роли, хоть и оказалась вполне неплохой, не добавила Робину очков, как актёру и бойцу. А фильм «Смертельная битва 2: Истребление» после потрясающего старта в прокате резко осел на последние места буквально со второй недели.

Во второй половине 2000-х годов наблюдается повышение интереса к актёру — его приглашают на роли в фильмы «DOA: Живым или мёртвым», «Стритфайтер» и в трилогию «Смертельная гонка».

В 2012 году принимал участие в озвучивании игры «Sleeping Dogs». В 2015 году Робин присоединился к актёрскому ансамблю фильма «Кун-фу ковбой»

Хобби

Робин создаёт керамические изделия, заменяя тем самым медитацию. Однажды он записался на вечерние курсы, чтобы научиться искусству, и обнаружилось, что у него хорошие способности для ручной работы. Робин быстро обучился ремеслу, хотя считает это занятие довольно скучным. Тем не менее бросать гончарное дело актёр не спешит.

Любимая музыкальная группа — The Beatles. Любимая еда — японская и тайская кухня. Любимый цвет — зелёный.

Личная жизнь

19 сентября 2009 года Робин Шу женился на Анне.

Фильмография


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: