Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Саитов, Владимир Иванович

Дата: 15-12-2020, 06:18 » Раздел: Статьи  » 

Владимир Иванович Саитов (5 (17) июня 1849, Санкт-Петербург — 29 января 1938, Ленинград) — русский библиограф и историк литературы, секретарь Императорского русского исторического общества (1916). Действительный статский советник (1916).

Биография

Учился во 2-й Санкт-Петербургской гимназии, окончил 5 классов, ушел из гимназии по болезни в 1867 году, после чего занялся самообразованием. Начал свою творческую деятельность в 1875 году: собирал и описывал литературные и исторические памятники, с 1877 года публиковал статьи.

С 1888 года состоял на службе в Императорской публичной библиотеке помощником библиотекаря отделения книг на русском языке, с работой в котором связана вся дальнейшая деятельность Саитова (с перерывом с 1893 по 1899 год). В 1909 году он возглавил это отделение, в 1916 году был пожалован чином действительного статского советника. С 1928 года, в котором Саитов вышел на пенсию, русское отделение по инициативе Н. Я. Марра получило его имя.

Наиболее важным из трудов Саитова является совместная с Л. Н. Майковым редакция «Сочинений К. Н. Батюшкова» (СПб., 1887). Под скромным названием «примечаний» в этом издании помещены принадлежащие перу Саитова обстоятельные биографии почти всех главнейших деятелей русской литературы начала XIX в. За эту работу Саитов получил поощрительную пушкинскую премию.

Некоторые из этих биографий представляют собой обширные, первые в литературоведении исследования о русских писателях; таковы, напр., биографии А. И. Тургенева, кн. П. И. Шаликова, Д. В. Дашкова, М. Н. Муравьёва, В. А. Озерова, В. В. Капниста, В. Л. Пушкина, А. Н. Грузинцева. По общему отзыву критики конца XIX в., эти «примечания» Саитова составляют украшение издания, которое благодаря им является настольной книгой для историка русской литературы.

Такой же тщательностью отличаются и примечания Саитова к изданию гр. С. Д. Шереметева: «Остафьевский архив», выходящему под ред. С. (т. I: «Переписка кн. Вяземского с А. И. Тургеневым», СПб., 1899).

Под руководством Саитова начали свои историко-литературные труды многие молодые учёные, стремящиеся к той же точности и полноте исследования, какой отличаются работы Саитова.

Академия наук привлекла Владимира Ивановича Саитова в сотрудники предпринятого ей издания сочинений Пушкина. Саитову принадлежала одна из самых полных частных библиотек, посвященных истории русской литературы.

Саитов имел репутацию добросовестного историка литературы, библиографа, фанатика своего дела. Он говорил К. И. Чуковскому, увидев в одной из брошюр штамп, поставленный прямо на портрете Л. Д. Троцкого: «Я сам не люблю Троцкого, с удовольствием повесил бы его. Но зачем должна страдать иконография?»

Также Саитов нашёл сведения о примечательных дореволюционных захоронениях на Богословском кладбище, и включил в составленное им издание Петербургский некрополь 39 персоналий.

Семья

  • Жена — Елена Константиновна Саитова (ур. Якушева) (1867—1921);
  • Сын — Борис Владимирович Саитов, известный музыковед, родился в 1897 году, скончался в блокадном Ленинграде 5 февраля 1942 года и похоронен на Пискарёвском кладбище.

Место захоронения

Владимир Иванович погребён на Смоленском православном кладбище, его могила со временем затерялась, но в 2010-х годах найдена поисковой группой МПИКЦ «Белое дело» на Прямой дорожке, участок 173; рядом могила его жены Елены Константиновны. В 2017 году семейное захоронение Саитовых было отреставрировано организацией ООО «Собор», и в декабре этого же года у их могил отслужена панихида протоиереями Игорем Есиповым и Иоанном Московским.

Работы

  • Заметки и дополнения к «Опыту российской библиографии» Сопикова в «Журнале Министерства народного просвещения» 1878, № 6, и отд.;
  • Дополнения к «Словарю» Геннади (там же, 1877, т. 189);
  • «Санкт-Петербургский некрополь» (М., 1883, прил. к «Русскому Архиву»);
  • Фёдор Григорьевич Карин: Один из малоизвестных писателей второй половины XVIII в. — Санкт-Петербург: ред. журн. «Библиограф» (Н. М. Лисовского), 1893. — 23 с.
  • Совм. с Модзалевским Б. Л.: Московский некрополь: Т. 1-3; [Авт. предисл. и изд. вел. кн. Николай Михайлович] — Санкт-Петербург: тип. М. М. Стасюлевича, 1907—1908.
  • В.И.Саитов (составитель), по поруч. Вел. Кн. Николая Михайловича. Петербургский некрополь, том I (А-Г), том II (Д-Л), том III (М-Р), том IV (С-Фита). — СПб., типогр. М.М.Стасюлевича, 5 лин. В.О., д.28, 1912-1913.

Редакция

  • Сочинения В. Л. Пушкина, с биографическим очерком и примечаниями (СПб., 1893);
  • «Письма Н. М. Карамзина к А. И. Тургеневу» в «Русской старине» 1899, № 1—4.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: