Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Станица Луганская

Дата: 15-12-2020, 05:12 » Раздел: Статьи  » 

Станица Луганская (укр. Станиця Луганська; ранее Станично-Луганское) — посёлок городского типа в Луганской области Украины, районный центр Станично-Луганского района. Непосредственно граничит с Луганском, отделена от него рекой Северский Донец.

История

Посёлок расположен на Северском Донце, на его окраинах (и возле посёлка) были найдены остатки древних мастерских по обработке камня VI—IV тысячелетия до н. э., а также поселения эпохи бронзы I тысячелетия до н. э. и могильники VIII—X вв. до н. э.

Во второй половине XVII века в лесистой местности недалеко от речки Лугани донскими казаками был основан городок Луганский. Площадь его составляла 27 гектаров, городок был обнесён валом и рвом, упиравшимися в берег Северского Донца. Над городком возвышался курган, на котором располагался сторожевой пост. В 1684 году городок был сожжён татарами, но вскоре был восстановлен как станица Луганская. Поэтому официальной датой основания считается 1688 год. Хотя, безусловно, казачий городок Луганский возник раньше — по непроверенным данным, ранее 1640 года, а в ревизии 1703 года указан год постройки — 1673. Городок массово Булавина не поддержал, но сдался ему — возможно, это и дало шанс городку всё же продолжить своё существование, так как после репрессий в отношении казаков и отъема многих казачьих городков и земель в Луганский городок переехало немало казаков из разрушенных и отнятых территорий, благодаря чему городок на 1718 год, только по числу присягнувших на службу казаков (не считая членов семей и прочих жителей) — 662 казака, стал самым крупным на Дону. Хотя Луганскому городку — станице Луганской — не удалось остаться в Войске, и все же также пришлось пережить судьбу ранее отнятых у донских казаков донецких городков, так как при создании в 1923 году Украинской ССР Луганский юрт (станица Луганская и ближайшие хутора) вошёл в её состав.

У мельницы. Станица Луганская Донецкого округа Области Войска Донского.
Начало XX века.

Интенсивное заселение бассейна Донца вниз от станицы Луганской (в официальных документах такое название встречается с 1719 года) происходило начиная с 1730—1740-х годов.

В Российской империи станица входила в состав Донецкого округа Области Войска Донского. Казаки Луганской служили в полках 10-го полкового звена Войска Донского: 10-м генерала Луковкина, 27-м и 44-м Донских казачьих полках. В государстве донских казаков Всевеликом Войске Донском (1918—1920) станица Луганская также входила в состав Донецкого округа.

В начале 1920 года Всевеликое Войско Донское после двух лет изматывающей войны пало под ударами Красной армии, его Таганрогский округ и части Донецкого и Черкасского округов были переданы в УССР — станица Луганская оказалась в составе Донецкой губернии и была переименована в посёлок Станично-Луганское. В 1923 г. посёлок стал центром созданного Станично-Луганского района Донецкой губернии УССР.

В 1935 году указом ПВС УССР село Станично-Луганское переименовано в Косиорово.

В 1938 году Станично-Луганское получил статус посёлок городского типа.

В январе 1989 года численность населения составляла 16 168 человек.

После распада СССР посёлок Станично-Луганское остался в составе Луганской области Украины. Постановлением ВРУ № 1155-V от 7 июня 2007 года было восстановлено историческое казачье название — Станица Луганская.

На 1 января 2013 года численность населения составляла 13 734 человека.

Война на востоке Украины

Во время войны на востоке Украины посёлок сильно пострадал. 2 июля 2014 года по Станице Луганской был нанесен авиационный удар. Были разрушены жилые кварталы, погибло более 10 мирных жителей. Бои между Вооружёнными силами Украины и вооружёнными формированиями самопровозглашённой ЛНР в районе Станицы Луганской продолжались все лето 2014 года. 21 августа 2014 года посёлок вернулся под контроль украинского государства.

Тем не менее активные боевые столкновения с применением пулемётов, миномётов, артиллерии, танков, «Градов», усиливавшиеся после пополнения боеприпасов, продолжались. От обстрелов погибло много местных жителей.

По состоянию на 30 августа 2015 года в Станице Луганской из почти 14 тысяч оставалось около 2000 жителей.

На 1 января 2018 года, по оценке ГССУ, население составило 13 089 чел.

В конце июня — начале июля 2019 года войска с обеих сторон в Станице Луганской были разведены, что подтвердила специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, после чего расстояние между вооружёнными формированиями стало равно двум километрам.

Станично-Луганский краеведческий музей

Основная статья: «Станично-Луганский краеведческий музей».

В центре посёлка находится краеведческий музей, где собраны документы, коллекции предметов быта и боевой славы казаков. В залах музея постоянно обновляются выставки народных промыслов: живописи, декоративно-прикладного искусства, проводятся экскурсии с участием коллективов народного творчества.

Промышленность

Предприятия по обслуживанию железнодорожного транспорта, промышленные и пищевые комбинаты, песчаный карьер. Центр большого сельскохозяйственного района Луганской области.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: