Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Чёрная кукушка

Дата: 15-12-2020, 04:41 » Раздел: Статьи  » 

Чёрная кукушка (лат. Cuculus clamosus) — один из видов рода кукушки в семействе Cuculidae.

Описание

Среди кукушек чёрная кукушка птица среднего размера. Окраска оперения зависит от подвида, Cuculus clamosus clamosus либо почти полностью чёрный с беловато-охристыми отметинами на груди, либо полностью черный; птицы подвида Cuculus clamosus gabonensis, в основном, чёрные с рыжим горлом и чередующимися черно-белыми пестринами на брюшке.

Распространение

Этот вид широко распространен по всей Африке к югу от Сахары. Подвид Cuculus clamosus gabonensis ведёт оседлый образ жизни в Центральной Африке, тогда как южноафриканский подвид Cuculus clamosus clamosus совершает сезонные миграции, он размножается в Южной Африке в сентябре-декабре (весной Южного полушария), затем перемещается в марте в Центральную Восточную и Западную Африку.

В целом, вид населяет влажные тропические леса от Либерии до Ганы и от юго-восточной Нигерии до Кении юго-западной Эфиопии. Обитает также в Анголе, северном Сомали, Танзании, Заире, Намибии, северной Ботсване и ЮАР.

Гнездовая биология

Виды-воспитатели

Чёрная кукушка является гнездовым паразитом. Всего список видов-воспитателей чёрной кукушки включает не менее 23 видов. По данным М. Ирвина основные хозяева чёрной кукушки (22 случая из 30) эфиопский (Laniarius aethiopicus) и красногрудый певчие сорокопуты (Laniarius atrococcineus), в Замбии в качестве хозяина отмечены Melaenornis pammelaina, в Зимбабве — Oriolus auratus, в Заире — Dryoscopus cubla.

Внешние ссылки

  • Чёрная кукушка — Species text in The Atlas of Southern African Birds.
  • Звуки чёрной кукушки на сайте xeno-canto.org

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: