Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ханенки

Дата: 15-12-2020, 02:54 » Раздел: Статьи  » 

Ханенко, Ханенки (укр. Ханенко, польск. Chanenko) — украинский козацко-старшинский и дворянский род, из которого, в частности, происходил украинский гетман Михаил Ханенко.

Родоначальником его считается запорожец Стефан Ханенко, живший в начале XVII в. Сын его Михаил был гетманом правобережной Украины. Потомство Лаврентия и Сергия Ханенков пожалованы шляхетством, герб по привилегии короля Яна Казимира от 1661 г.

Один из внуков Стефана — Фёдор (умер 1744) был обозным полковым киевским, другой внук — Данило — наказным лубенским полковником во время похода русского войска под начальством Б. П. Шереметьева на низовья Днепра и в 1697 г. убит при осаде Кизикерменя. Данило Ханенко был женат на дочери генерального есаула Ломиковского, человека очень близкого к Мазепе. От этого брака родился Николай Ханенко — генеральный хорунжий и известный мемуарист.

Всё значительное имение Николая Ханенко перешло к младшему его сыну Ивану. Последний был адъютантом Румянцева при введении наместничеств. Умер в чине полковника. Из внуков его Михаил был почетным попечителем Новгородсеверской гимназии и большим любителем малорусской старины, преимущественно, впрочем, фамильной. Им напечатано в «Чернигов. Губ. Вед.» 1850-х гг. несколько важных документов по истории рода Ханенко. Он находился в постоянных сношениях с О. М. Бодянским, которому доставил немало ценных материалов по истории Малороссии.

Другой внук — Александр Иванович (умер 90 лет от роду в 1895 году) — один из деятелей крестьянской реформы в Черниговской губернии, любитель и собиратель произведений искусства. Правнук — Ханенко, Богдан Иванович (1850—1917) — промышленник, меценат, издал несколько выпусков «Древностей Поднепровья», заключающих в себе снимки с предметов, найденных при раскопках на его счет.

Описание герба

В голубом поле три башни (красная крепость о трех башнях и трех вратах), сопровождаемых сверху шестиконечной звездою.

Нашлемник: три страусовых пера.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: