Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Эрмлер, Фридрих Маркович

Дата: 15-12-2020, 00:57 » Раздел: Статьи  » 

Фридрих Маркович Эрмлер (настоящие имя и фамилия — Владимир Маркович Бреслав; 1 (13) мая 1898 — 12 июля 1967) — советский, еврейский кинорежиссёр, актёр, сценарист. Народный артист СССР (1948). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946 — дважды, 1951).

Биография

Родился 1 (13) мая 1898 года в Российской империи в еврейской семье за чертой оседлости в г. Режица (ныне Резекне, Латвия). Отец, по словам самого Эрмлера, был рабочим.

В годы Гражданской войны служил в РККА, работал в ЧК.

В 1923—1924 учился на актёрском отделении Ленинградского техникума экранного искусства (ныне Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения), но не окончил.

С 1924 года работал на кинофабрике «Севзапкино» (ныне киностудия «Ленфильм»).

В 1925 году организовал творческое объединение «КЭМ» (Кино-экспериментальная мастерская, совместно с Э. Ю. Иогансоном), где поставил первый свой фильм «Скарлатина».

В 1929—1931 годах учился в Коммунистической академии.

В 1932 году участвовал в создании одного из первых советских звуковых фильмов «Встречный».

С 1940 года — художественный руководитель киностудии «Ленфильм». В 1941—1944 годах — кинорежиссёр Центральной объединенной киностудии художественных фильмов (ЦОКС) в Алма-Ате (ныне киностудия «Казахфильм»).

Вёл курс в Техникуме сценических искусств (ныне Российский государственный институт сценических искусств)

Член Союза кинематографистов СССР.

Член РКП(б) с 1919 года.

Умер 12 июля 1967 года в посёлке Комарово, под Ленинградом. Похоронен на Богословском кладбище.

Семья

  • Жена — Вера Александровна Бакун (1909—1989), актриса, художница
  • Сын — Марк Фридрихович Эрмлер (1932—2002), дирижёр, педагог. Народный артист РСФСР (1980). Ведущий дирижёр Большого театра в 1980—1990-е годы.

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940)
  • Народный артист СССР (1948)
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильм «Великий гражданин» (1937, 1939)
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за фильм «Она защищает Родину» (1943)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за фильм «Великий перелом» (1945)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за фильм «Великая сила» (1949)
  • Орден Ленина (1935)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1950)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
  • МКФ в Москве (1935, Главный приз («Большой серебряный кубок») за программу к/с «Ленфильм», фильмы «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне»)
  • Каннский кинофестиваль (1946, Гран-при (в числе 11 фильмов, представляющих национальные кинематографии), фильм «Великий перелом».

Фильмография

Актёр

  • 1924 — Чай (короткометражный)
  • 1924 — Скарлатина
  • 1924 — Красные партизаны — политрук
  • 1932 — Встречный
  • Режиссёр

  • 1924 — Скарлатина
  • 1926 — Катька — бумажный ранет (совместно с Э. Иогансоном)
  • 1926 — Дети бури (совместно с Э. Иогансоном)
  • 1927 — Парижский сапожник
  • 1928 — Дом в сугробах
  • 1929 — Обломок империи
  • 1932 — Встречный (совместно с С. Юткевичем и Л. Арнштамом)
  • 1934 — Крестьяне
  • 1939 — Великий гражданин
  • 1940 — Бальзак в России (не был завершён)
  • 1940 — Осень (короткометражный) (совместно с И. Менакером)
  • 1943 — Она защищает Родину
  • 1945 — Великий перелом
  • 1949 — Великая сила
  • 1952 — Победители (картина на экран не вышла)
  • 1953 — Званый ужин (короткометражный)
  • 1955 — Неоконченная повесть
  • 1958 — День первый
  • 1962 — Из Нью-Йорка в Ясную Поляну (короткометражный)
  • 1965 — Перед судом истории — (документально-постановочный, исторический, с участием В. Шульгина)
  • Сценарист

  • 1929 — Обломок империи (совместно с Е. Виноградской)
  • 1932 — Встречный (совместно с С. Юткевичем, Л. Арнштамом, Л. Любашевским, А. Пантелеевым, Л. Чуковской)
  • 1934 — Крестьяне (совместно с М. Большинцовым, В. Портновым)
  • 1939 — Великий гражданин (совместно с М. Блейманом, М. Большинцовым)
  • 1949 — Великая сила
  • Архивные кадры

    • 1988 — Фридрих Эрмлер (документальный)
    • 2002 — Кинорежиссёр: профессия и судьба (документальный, телевизионный, видео, сериал) — в серии «Фридрих Эрмлер»

    Память

    • В Санкт-Петербурге, на доме по адресу: Каменноостровский проспект, дом 55, в 1969 году была установлена мемориальная доска (архитектор Т. Н. Милорадович) с текстом: «В этом доме с 1930 по 1962 год жил кинорежиссер, народный артист СССР Фридрих Маркович Эрмлер».

    (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   Ваш E-Mail: