Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Варух

Дата: 15-12-2020, 00:19 » Раздел: Статьи  » 

Варух, или Барух (ивр. ‏ברוך‏‎ — «благословенный», греч. Βαρουχ) — библейский пророк, писец, друг и секретарь пророка Иеремии, живший в VII—VI веках до н. э. Книга пророка Варуха входит в число неканонических ветхозаветных книг в славянской и русской Библии и в число второканонических книг в католицизме. Один из сынов Нирии, из колена Иудина, по Флавию, из знаменитой фамилии.

Биография

Во время осады Иерусалима Варух был свидетелем при совершении сделки по покупке поля в Анафофе между пророком Иеремией и его дядей Анамеилом (Иер. 32:6–14). Был писцом при Иеремии и, когда тот находился в темнице, записывал его предсказания касательно будущего вторжения вавилонян и плена иудеев (Иер. 36:4, 18), которые затем, по указанию Иеремии, читал в Доме Господнем народу (36:10, 13), а затем и князьям (36:15). Последние были встревожены грозными обличениями этих пророчеств и сообщили об этом царю Иоакиму, который сам выслушал писание и по мере прочтения отрезал от него часть за частью писцовым (перочинным) ножичком и бросал в огонь, в жаровню (Иер. 36:23). Иудеи даже до настоящего времени знаменуют воспоминание сожжения священного списка ежегодным постом. Иеремия и Варух, спасаясь от гнева царя, повелевшего заключить их в темницу, по повелению Божию скрылись (36:19, 26). В четвёртый год царствования Иоакима (36:1) Варух снова со слов Иеремии записал то же пророчество и в прибавление к нему присоединил обличение против самого Иоакима (36:32).

Иудеи, не расположенные к Варуху, так как он, по их мнению, побудил Иеремию предать их в руки халдеев (Иер. 43:3), бросили его, так же как и Иеремию в темницу, в которой они и оставались до взятия Иерусалима. Когда, вопреки увещеваниям Иеремии, остаток иудеев переселился в Египет, оба они были вынуждены сопровождать эмигрантов (43:6). Иеремия умер в Египте. О возвращении же Варуха из этой страны ничего не упоминается, и некоторые, в том числе и Иероним, основываясь на свидетельстве иудеев, утверждают, что Варух умер также в Египте. Раввины, впрочем, свидетельствуют, что он умер в Вавилоне, на двенадцатом году после разрушения Иерусалима.

Галерея

  • Оттиск печати Баруха бен-Нерия, секретаря пророка Иеремии, VI век до н.э., найденный в Городе Давида в Иерусалиме

  • Пророк Варух (икона XVIII века)

Приписываемые произведения

  • Книга Варуха — неканоническая / второканоническая книга Библии.
  • Видение Варуха — славянский богомильский апокриф.
  • Откровение Варуха — произведение греческой литературы.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: