Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ратнер, Григорий Яковлевич

Дата: 14-12-2020, 23:47 » Раздел: Статьи  » 

Григорий Яковлевич Ратнер (17 января 1948, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР — 2 сентября 2020, Москва) — российский журналист, деятель советского и российского телевидения, стоявший у его истоков.

Биография

В семье Якова Григорьевича Ратнера и Татьяны Давидовны Борховик (Кринской, уроженки Тифлиса) 17 января 1948 года в городе Тбилиси Грузинской СССР родился сын, названый Григорием. Детство мальчика прошло в доме прадедушки и прабабушки: мещанина-мокалаке, доктора-дантиста Мотеля (впоследствии — Марка) Соломоновича Кринского (род. в 1871 г., выходцы из города Кременчуг с 1819 года, из семьи еврейских ремесленников — военных портных, державших пошивочную мастерскую с эполетчиками в Тифлисе) и его супруги Анны Евсеевны Бунимович.

В этом же доме на Головинском проспекте жил сын известного художника Мосе (Моисея) Тоидзе, Ираклий Тоидзе, автор знаменитого плаката «Родина-мать зовёт!». Известны два портрета Гриши того времени, выполненные рукой Ираклия.

В 1956 году Григорий окончил математическую школу с серебряной медалью и музыкальную школу. В 1966-1970 годах учился во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С. В. Герасимова по специальности экономика и организация кино и телевидения.

В 1971—1976 годах, одновременно с работой, молодой специалист учился в Тбилисском государственном университете на факультете журналистики. В 1970-е началась его карьера на телевидении.

Супруга Елена Цирульникова вспоминает:

«Когда он [Григорий] узнал, что у [первой] жены Анны Ратнер рак, он бросил здесь всё: карьеру, должность, забрал всех и перевез в Израиль. Ей было всего 46 лет. Здесь, в России ей давали совсем небольшой срок, а в Израиле она прожила еще шесть лет».

.

В последние годы жизни Григорий Ратнер страдал от тяжелой болезни – бокового амиотрофического склероза (БАС) и стал подопечным фонда «Живи сейчас». Первый канал помогал семье на всем пути развития болезни. Также лично поддержали Олег Добродеев и Дмитрий Киселев. 2 сентября 2020 года у Григория Яковлевича остановилось сердце. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Семья

Первая супруга — Анна Ратнер (дев. Лейбчик). Дочери — Елена и Вероника.

Вторая супруга — Елена Цирульникова. Сын от первого брака — Александр.

Отец — Яков Григорьевич Ратнер. Мать — Татьяна Давидовна Борховик (Кринская).

Тётя — Мира Григорьевна Ратнер — режиссер, Заслуженный деятель искусств СССР, любимая ученица театрального режиссера Юрия Завадского. Поставила спектакль для выпускницы Маргариты Тереховой.

Работа на телевидении

Григорий Яковлевич стоял у истоков становления современного вещания. На телевидение пришёл в 1970 году и стал автором ряда передач Грузинского телевидения, где работал в 1970—1981 годах в Тбилиси, начиная с должности старшего администратора студии телевизионных фильмов и заканчивая должностью заместителя главного редактора центра социологических исследований, был помощником председателя комитета по телевидению и радиовещанию Грузии Нугзара Попхадзе.

Нугзар Попхадзе пишет:

«Многие грузинские тележурналисты помнят Гришу Ратнера — замечательного человека, достойного гражданина, высокого профессионала».

С 1981 года Г. Я. Ратнер занял должность заместителя директора Грузинского телевидения. В мае 1981 года Тбилиси посетила делегация телевидения СССР во главе с Л. И. Брежневым, которую принимал Григорий Яковлевич по поручению Н. Попхадзе. С этого же года он поступил на работу в Гостелерадио СССР и прошёл путь с должности старшего редактора до начальника отдела подготовки и выпуска радиопрограмм «Всесоюзного фонда телевизионных и радиопрограмм».

В ноябре 1988 года назначен редактором-консультантом Главной редакции информации Центрального телевидения СССР, впоследствии став заведующим производственным отделом. С июня 1990 года стал ответственным секретарем этой редакции, стажировался в CNN International professional program. С июня 1991 года, под руководством Э. М. Сагалаева, создавшего телевидение с очень высокой степенью зрительского доверия, Григорий Ратнер работал заместителем директора Дирекции производства и финансирования программ студии информационных программ телевидения Всесоюзной государственной телевизионной и радиовещательной компании. С ноября 1991 по май 1992 года исполнял обязанности заместителя главного редактора Информационного Телевизионного Агентства (ИТА). В марте 1992 года стал руководителем программы «Утро».

Лариса Вербицкая вспоминала:

«Столько творческих сил он вложил в новую по телевизионной стилистике в то время утреннюю информационно-развлекательную программу! Он заложил мощный фундамент утреннего эфира…».

ГКЧП

19 августа 1991 года программу «Время» готовили О. В. Какучая, О. К. Точилин, С. Медведев, В. Королёв, Н. Скалова, Н. Шахова, С. Горячёв, а Григорий Ратнер — как дежурный выпускающий редактор, который и принял главное решение: дать материал «как есть»: программа «Время» не поддержала ГКЧП. Тогда всем запомнились дрожащие руки Г. И. Янаева: на крупный план их вывел режиссер трансляции А. Цыварев, при этом эфирный режиссер в «Останкино» Елена Поздняк не вырезала эти кадры из телеверсии.

Зарубежное вещание

В 1993 году Г. Я. Ратнер направляется в командировку в Израиль в должности заместителя главного редактора ИТА РГТРК «Останкино». Совместно с руководителем израильского Иновещания Шмуэлем Бен-Цви добился от кабельных сетей Израиля оплаты «Останкино» за вещание программ «1-го канала Останкино». В дальнейшем в Израиле была создана вещательная сеть YES.

В 1995 году Григорий Ратнер работал заместителем главного продюсера международной версии Общественного российского телевидения (ОРТ), в возникновении которого участвовал Б. А. Березовский. Российские власти придавали огромное значение этому вещанию.

С 2001 года Григорий Яковлевич Ратнер был штатным представителем АО «Первый канал. Всемирная сеть» в Израиле. Занимался продвижением российского канала «Теленяня» в израильской компании кабельных коммуникаций НОТ.

Участие в судьбе Павла Шеремета

Заместитель главы администрации президента Белоруссии А. Г. Лукашенко Иван Пашкевич в 1997 году высказал мнение, что существовала «политическая провокация руководства ОРТ», в которой Анатолий Адамчук и Павел Шеремет были рядовыми исполнителями, а за их спинами стояли директор информационных программ ОРТ Андрей Васильев, его заместитель Григорий Ратнер и руководитель отдела репортеров СНГ Александр Шкирандо. «Связующим звеном провокации» был Владимир Фошенко.

Награды

Григорий Яковлевич награждён рядом государственных наград, среди которых:

  • Благодарность Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании «за серию крупных оперативных программ с участием высших руководителей СССР и РСФСР» (30.09.1991);
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (16.11.2011);
  • Премия «Телегранд» (2015) за достижения в международной тележурналистике и вклад в распространение отечественных передач за рубежом.

Отзывы

Вспоминает Темур Шенгелия, его друг:

Это был человек редкостной энергии и деловитости. Светлый ум, здравые мысли, скромные потребности, непоколебимая честность- вот те качества, которые сделали его, одним из лучших,, телевизионщиков’’ своего поколения. Он стоял у истоков становления современного информационного вещания в России. Его высокий профессионализм, не вызывал сомнений, даже у боевого отряда завистников, которые всегда сопровождают способных и успешных людей.

Из эпитафии дипломата Японии Акио Кавато (яп. 河東 哲夫), друга Григория:

Как тележурналист, он очень честно и порядочно вел себя. Он не был ни либералом, ни ультранационалистом. Думаю, что для него самое важное было — сохранение самостоятельного статуса информационных программ Гостелерадио СССР. Формирование и прием программы «Время» были самым ответственным делом... однажды он принял официальное приглашение правительства Японии и съездил в Японию, возглавляя маленькую теле-съемочную группу... Такой его образ с большой симпатией запечатлен в моем труде «За даль земли — Повесть об Илье» (изданном Вагриусом в 2001 году, в Японии в 2002 году издательством Soshisha Publishing Co.,Ltd.). Там Гриша фигурирует как один тележурналист по имени Апполон.

Оригинальный текст (яп.) 彼はテレビマンとしても、立派な人物でした。特にリベラルとか、国家主義者というわけでもなく、多分ソ連国立テレビの報道番組の独立性を維持することが、彼にとって一番大事なことだったのでしょう。国立テレビのニュース「ヴレーミャ」の編集は、大きな責任を伴う仕事だったのです。... しかしある時彼は、日本政府の招待を受け入れ、少人数の撮影チームを率いて訪日しました。... そのような彼の姿は、私が書いた小説「遥かなる大地-イリヤ―の物語」(ヴァグリウス、2001年。日本では草思社2002年)に、好意を持って描かれています。ここではグリーシャは、アポローンという名のテレビマンとして登場します。

Публикации

  • Ратнер Г. Я. Говорит и показывает Москва. Россия и Израиль (рус.) // «ИсраГео» : журнал. — 2020. — 08 Октябрь.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: