Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Леднево (Небыловское сельское поселение)

Дата: 14-12-2020, 23:35 » Раздел: Статьи  » 

Леднево — село в Юрьев-Польском районе Владимирской области России, входит в состав Небыловского сельского поселения.

География

Село расположено близ автодороги Р74 Владимир — Переславль-Залесский в 16 км на северо-запад от центра поселения села Небылое и в 10 км на юго-восток от райцентра города Юрьев-Польский.

История

Церковь в селе Ледневе в начале XVI столетия уже существовала. В отказных патриарших книгах 1593-94 годов значится село Леднево, а в нем церковь Космы и Дамиана; у церкви двор попов, двор дьячка и двор проскурницы… Церковь значится в окладных книгах патриаршего приказа под 1628 годом под рубрикою «Живоначальной Троицы Сергиева монастыря в вотчинах данные церкви в разных городах», где записано: «Юрьев Польский… церковь св. чудотворцев Космы и Дамиана в селе Ледневе…» Существующая в селе церковь в честь тех же святых бессребреников Космы и Дамиана построена усердием прихожан в 1805 году вместо ветхой деревянной церкви; зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою. Престолов в церкви два: в настоящей холодной - в честь святых бессребреников Космы и Дамиана и в теплом приделе – в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1896 году приход составлял село и деревни: Рябинки и Базловка, всех дворов в приходе 85, душ мужского пола 274, а женского — 298.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Никульской волости Юрьевского уезда.

С 1929 года село входило в состав Никульского сельсовета Юрьев-Польского района, с 1935 года — Небыловского района, с 1965 года — в составе Федоровского сельсовета Юрьев-Польского района.

Население

Достопримечательности

В селе находится действующая Церковь Космы и Дамиана (1805).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: