Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Морейра, Поль

Дата: 14-12-2020, 23:29 » Раздел: Статьи  » 

Поль Морейра (фр. и порт. Paul Moreira, род. 1961) — французский журналист и режиссёр документального кино. Создал ряд документальных фильмов о конфликтных зонах, в том числе об Ираке, Афганистане, Сомали. Пол Морейра способствовал становлению жанра журналистских расследований на французском телевидении. Обладатель ряда международных премий за тележурналистику, его фильм-расследование «Ирак: Агония нации» получил премию за лучший документальный фильм на 47-м телевизионном фестивале в Монте-Карло.

Биография

Поль Морейра родился в 1961 году в Португалии, в окрестностях Лиссабона. В 1963 году его родители переехали во Францию и получили французское гражданство для себя и ребёнка.

В 1984 стал магистром в области антропологии (фр. maîtrise d’anthropologie). Дополнительно получил диплом DESS в области журналистики, полугодовую практику проходил в США. Карьеру тележурналиста начал в 1986 на канале TF1, в 1990-е продолжил на «France 3», «France 2» и в агентстве CAPA. К этим же годам относятся первые самостоятельные телерепортажи из различных точек планеты: Румынская революция, завершение гражданской войны в Никарагуа, детская преступность в Бразилии.

В 1999 перешёл в Canal+, где создал и вёл программу журналистских расследований «90 минут». Проведённые им вместе с его командой расследования получили ряд престижных французских премий. Некоторые из созданных фильмов способствовал открытию или переоткрытию уголовных расследований, к примеру фильм об убийстве судьи Борреля, считавшемся самоубийством. После большого успеха передачи, и по просьбе руководства канала, Морейра создал дополнительный еженедельный дайджест «Lundi Investigation» («Расследование в понедельник»).

В 2006 году Морейра оставил Canal+ и создал независимую телестудию «Premières Lignes» («Первые строки»). С тех пор он сам занимается подготовкой документальных фильмов по различным острым вопросам. Его фильмы демонстрируются на Canal+, Arte, «France Télévisions», показаны в большинстве европейских стран, а также в Канаде, Индии, Сингапуре, Австралии, Японии, России.

В 2007 году он опубликовал книгу «Новая цензура: За кулисами манипулирования информацией». Основным тезисом его исследования становится внешне парадоксальное утверждение: чем более прозрачно выглядит общество, тем более незаметны и механистичны становятся способы информационного контроля и цензуры. Критическая статья о его книге была названа «Информационная эпоха: Худший кошмар Джорджа Оруэлла».

В 2016 году выпустил фильм «Украина: Маски революции» (фр. Ukraine, les masques de la révolution), рассказывающий о политическом кризисе на Украине (2013—2014) и трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Фильм был в первый раз показан на канале Canal+ вечером 2 февраля. Ещё до показа Министерство иностранных дел Украины обратилось к Винсенту Боллоре, председателю наблюдательного совета Canal+, с просьбой не показывать данный фильм, так как он «даёт зрителю ложное представление о ситуации на Украине». После первого показа фильм получил смешанные критические отзывы французских и международных СМИ.

Фильмография

Награды и премии

  • Лауреат Международной литературно-медийной премии имени Олеся Бузины в номинации телеаналитика и телерепортаж — за фильм «Украина: маски революции» (2016) .

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: