Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Тамбу-Ламбу (фильм)

Дата: 14-12-2020, 22:31 » Раздел: Статьи  » 

«Тамбу-Ламбу» — советский короткометражный художественный фильм в чёрно-белом изображении по мотивам рассказа Галины Карпенко о приключениях ребят, разыскивающих владельца утерянной записной книжки. Создан в 1957 году по заказу Центральной студии телевидения СССР.

Дипломная работа студентов ВГИКа, оператора Валентина Железнякова (совместно с однокурсником О. Лучининым) и художника Леонида Платова, дебют в кино юного актёра Виктора Перевалова и режиссёрский дебют в игровом кино Владимира Бычкова.

Сюжет

Действие происходит в Ленинграде. Два друга, Митька и Вовка, спрятавшись от дворника за телефонной будкой, слышат разговор бородатого человека по телефону, а потом находят выроненную им записную книжку и бумажную купюру. Решив сперва на найденные деньги купить билеты в цирк, друзья замечают, что в записной книжке есть карты Севера с указанием морских маршрутов. Они решают отказаться от цирка и разыскать человека, потерявшего книжку. Поскольку с человеком была большая бело-рыжая собака, они начинают искать в округе всех людей с такой собакой, и наконец находят квартиру такого человека. Оказывается, однако, что он уже ушёл в больницу навестить свою дочку. Митька отправляется больницу, а Вовка остаётся, чтобы сдать в утиль металлолом, который ребятам неожиданно предложили и из которого в будущем построят корабли и самолёты. В этом ему помогает пионерский отряд, от которого Вовка узнаёт, что в шесть часов вечера из морского порта уйдёт корабль северной экспедиции. При этом в шесть часов Вовка с Митькой договорились встретиться у Казанского собора.

Вовка оставляет в колоннаде собора записку мелом для Митьки, а сам отправляется в порт. Там он находит капитана Иванова, начальника экспедиции, и рассказывает ему о находке. Капитан рад, что его книжка не пропала, потому что в ней он строил маршруты экспедиции. Однако книжка у Митьки, который не успевает приехать. Капитан передаёт Митьке привет по радио после интервью, которое у него берут в прямом эфире. Митька узнаёт, что с аэродрома скоро полетит самолёт на север, который сделает посадку на Губе Белужья, куда потом придёт корабль Иванова. На цирковом фургоне Митька успевает добраться до аэродрома и передать пилоту книжку для Иванова.

Фильм заканчивается сценой подготовки к Новому году в школе, когда Митька и Вовка получают письмо от «Тамбу-Ламбу» (как они называли капитана, пока не нашли его), в котором Иванов пишет, что ему передали его записную книжку и благодарит ребят.

В ролях

  • Александр Трусов — Митька
  • Виктор Перевалов — Вовка
  • Аркадий Трусов — матрос
  • Константин Адашевский — кассир цирка
  • Людмила Макарова — врач (нет в титрах)

Съёмочная группа

  • Автор сценария — Владимир Бычков, Юзеф Принцев
  • Режиссёр — Владимир Бычков
  • Операторы — Валентин Железняков, Олег Лучинин
  • Художник — Леонид Платов
  • Композитор — Александр Маневич
  • Звук — Николай Косарев
  • Директор — В. Яковлев

Съёмки

По воспоминаниям Железнякова, сцену в колоннаде Казанского собора снимали 4 октября 1957 года в день запуска первого спутника. Много лет спустя, когда Железняков оказался у того же места, он обнаружил, что на камне сохранились следы от надписей, сделанных во время съёмок.

Награды

Иногда утверждается, что фильм завоевал приз «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале. В действительности, однако, фильм получил приз на 11-м Фестивале детского кино, проходившем в рамках 20-го Венецианского кинофестиваля: это был специальный диплом за лучший детский фильм в категории от 8 до 12 лет.

Отзывы

Помните ли вы весёлых и трогательных мальчишек, придумавших игру, которая называлась очень весело и таинственно «Тамбу-Ламбу»?
Много лет назад молодой кинорежиссёр В. Бычков сделал об этом фильм, покоривший сердца юных зрителей.

— Н. Железнякова

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: