Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Урвань (Нижегородская область)

Дата: 14-12-2020, 20:44 » Раздел: Статьи  » 

Урвань — деревня в Ардатовском районе Нижегородской области Россия. Ранее входила в состав упраздненного Котовского сельсовета. В данный момент входит в состав городского поселения рабочего поселка Ардатов.

География

Расположено в 9 км на северо-запад от р.п. Ардатова.

Деревня стоит на правом берету речки Ужовки. На северо-восточном краю деревни-озеро. В 1 км от деревни со всех сторон, кроме юго-восточной, растут лиственные леса.

Население

История

В середине ХІХ в. деревня была расположена при речках Самондае и Ужовке, в семи верстах от р. п. Ардатова, к западу от проселочной дороги, соединявшей Ардатов с почтовым трактом Арзамас - Муром. Деревня Урвань относилась ко второму стану Ардатовского уезда Нижегородской губернии.

В 1859 г. в деревне было зафиксировано 43 двора, 144 души мужского пола и 168 душ женского пола. Деревня крепостного права не знала, ее жители находились в ведении удельного ведомства. Земли в деревне, так же как и в соседних селениях Ужовке, Котовке, Леметь, были песчаными. Урожай редко превышал сам - три. По рассказам стариков, сеяли рожь, овес, гречиху, лен, коноплю. В деревне были две ветряные мельницы. Одну из них то ли в 1942 г., то ли в 1943 г. зажгло грозой. Жители деревни в середине XIX в. не были названы в числе кустарей, специализировавшихся на каком -либо промысле. Впрочем, один "промысел" в Урвани был все-таки развит. О нем рассказывал В. Г. Тараканов:

«И еще население деревни занималось воровством. Ездили воровать в другие населенные пункты района. Воровали и друг у друга. По рассказам старых людей, однажды в деревне был собран сход. На этом сходе решили убить троих за воровство. Были убиты без суда и следствия безменом по голове. Фамилия одного из них Бакин, двух других-не знаю. Строго обращались жители с теми, кто воровал».

Многие жители деревни нанимались работать к барину за три километра в Гуськой. Жители деревни были прихожанами Ильинской церкви в г. Ардатове. Были в деревне и староверы. Последними из них в Урвани считались Михайловы.

В начале ХХ в. деревня входила в состав Котовской волости Ардатовского уезда Нижегородской губернии.

В 1910 г. в деревне числилось 83 двора, составлявших одно крестьянское общество. В Урвани действовала школа - земское начальное народное училище. Старожилы утверждают, что построена она была в 1911 г. В школу детям гуськовский барин приносил подарки. В ней обучались дети всех жителей деревни.

В 1912 г. в д. Урвани было 82 двора, проживало 463 жителя. Крестьяне деревни держали 577 голов домашнего скота.

В 1914 г. в деревне было безвластие.

В 1917 г. была установлена советская власть мирным путем. Были и активисты, но фамилии их неизвестны.

годы Гражданской войны военных действий в деревне не велось.

Коллективизация в деревне прошла в 1933 г. Затем, примерно в 1952 г., колхоз д. Урвани объединился с гуськовским колхозом, а в 1969 г. вошел в состав совхоза «Котовский». После войны в деревне еще было население. Была и молодежь.

В 1958 г. построили клуб, ферму. Но от районного центра деревня расположена далеко, дороги не было. И молодежь постепенно разъезжалась, да и деревня была объявлена неперспективной. После того как жители разъехались, осталось много свободных участков земли. Их заняла молодежь с.Котовка.

В 1986 г. была закрыта начальная школа.

По данным обследования 1978 г., в селе числилось 50 дворов, проживало 153 человека (65 мужского и 88 женского пола).

В 1988 г. деревня была переведена в подсобное хозяйство ардатовского «Агропромхима». В деревне проложили асфальт. Из района в деревню пустили рейсовый автобус. Была построена пилорама. Летом 1993 г. пилораму зажгло грозой.

К 1992 г. число дворов сократилось до 27, в селе остался 51 человек. В настоящее время в деревне проживает в основном население пенсионного возраста, трудоспособного населения 15-16 человек, учащихся нет, остальные - пенсионеры. Перспектив на будущее деревни нет.

Происхождение названия

О времени и обстоятельствах возникновения деревни среди местных жителей существуют две легенды.

Согласно первой, в районе деревни проходили войска Ивана Грозного, идущего на татар. Тогда же в XVI в. и образовалась деревня. По другой версии, деревню организовали пчеловоды из муромского с. Урвань. По преданию, первоначально они разместились на левом берегу реки. А затем с левого берега, который заливало весной, жители переселились на правый.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: