Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Шелковица белая


Шелковица белая (лат. Mórus álba) — лиственное дерево; вид рода Шелковица (Morus) семейства Тутовые (Moraceae). Народными названиями этого растения являются тута, тутовник.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Дерево высотой до 15—18 м с раскидистой шаровидной кроной.

Ствол и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой.

Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, 5—15 см длиной. Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных.

Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Соплодия состоят из семянок с разросшимся околоцветником, длиной до 4 см, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет. Вкус приторно сладкий. Они съедобны в свежем виде (белые, мягкие и от лёгкого трясения ветки падают на землю), их можно сушить и сбраживать в вино; вкус по насыщенности уступает чёрной шелковице.

История и распространение

Шелковица белая происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее — в Закавказье. Примерно в VI веке появилась в Грузии, в Европе известна с XII века, в Америке — не раньше XVI века. В XVII веке разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для неё, и выращивание шелковицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ.

Широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии. В середине XX века получила широкое распространение на юге европейской части СССР, в связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой и созданием лесозащитных полос.

Химический состав

В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7 %), флавоноиды (до 1 %), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).

В плодах содержится до 12 % сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5 % азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Значение и применение

Использование в медицине

Издавна применяется в народной медицине разных стран.

Кора стволов и корней в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.

Сок коры корней пьют натощак как противоглистное средство.

Листья в виде настоя используют как жаропонижающее при простудных заболеваниях.

Сок свежих листьев успокаивает зубную боль.

Свежие плоды применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сироп (дошаб), сваренный из плодов шелковицы, применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Применение в сельском хозяйстве

Листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз.

Применение в деревообрабатывающей промышленности

Древесина шелковицы может использоваться для изготовления хозяйственных поделок, музыкальных инструментов, посуды.

С 2011 года заготовка древесины шелковицы в России запрещена.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: