Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Винитаручи

Дата: 14-12-2020, 20:07 » Раздел: Статьи  » 

Винитаручи (кит. упр. 毘尼多流支, вьетн. Tì-ni-đa-lưu-chi, санскр. Vinītaruci; ум. 594 год) — буддийский миссионер во Вьетнаме, выходец из Южной Индии.

Пройдя из Индии через Центральную Азию в Китай, он в 562 году прибыл в Чаньань, где стал учеником третьего патриарха чань-буддизма Сэнцаня. Через 12 лет в связи с преследованиями буддизма ушёл из Чаньани и поселился в Гуанчжоу. Здесь он перевел с санскрита на вэньянь две сутры. На территорию Вьетнама Винитаручи пришёл в 580 году и обосновался в пагоде Фапван в Луилау.

Винитаручи считается первым крупным учителем буддизма во Вьетнаме. Он стал основателем первой школы вьетнамского извода чань-буддизма, школы тхиен. Преемственность наставников школы Винитаручи прослеживается до 1213 года.

Ли Тхай-тонг, император вьетнамской династии Поздние Ли и поэт-буддист, посвятил Винитаручи следующее стихотворение:

Прославляю Винитаручи, проповедника учения тхиен

Южное царство вы посетили когда-то,
Вашею славой каждый наполнился дом.
Множество Будд вы нашим душам открыли,
Множество душ в источнике слили одном.
Нас озаряет луна белоснежная Ланки,
Праджни премудрость пахнет вешним цветком.
Скоро ли встретимся? Скоро ли с вами вдвоём
О сокровенном беседу опять поведём?

Русский перевод этого стихотворения, сделанный Александром Ревичем, был опубликован в 1977 году в 16-м томе (первая серия) Библиотеки Всемирной литературы «Классическая поэзия Индии, Китая, Кореи, Вьетнама, Японии».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: