Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Анахайм Дакс

Дата: 14-12-2020, 19:24 » Раздел: Статьи  » 

«Анахайм Дакс» (англ. Anaheim Ducks) — профессиональный хоккейный клуб, базирующийся в городе Анахайм, штат Калифорния, США. Команда, основанная в 1993 году компанией Уолта Диснея, играет в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и является членом Тихоокеанского дивизиона Западной конференции. Клуб изначально назывался «Майти Дакс оф Анахайм» (англ. Mighty Ducks of Anaheim) и лучшим достижением для него был выход в финал Кубка Стэнли 2003. Но после смены названия, логотипа и цветов формы в сезоне 2006/07 команда сразу стала сильнейшей в лиге, выиграв в финале серию у «Оттавы Сенаторз» 4-1.

История

Основание корпорацией «Дисней»

В 1992 году у Майкла Эйснера, главы корпорации «Дисней», родилась идея создания команды НХЛ в Анахайме, тем более что в городе был построен новый стадион стоимостью $123 миллиона, который часто пустовал из-за отсутствия постоянных «жильцов». После разговоров с Брюсом Макнэллом, хозяином «Лос-Анджелес Кингз», Эйснер убедился, что НХЛ будет не против расширения лиги на западе США. Так оно и произошло. Новый комиссионер лиги Гэри Беттмэн протолкнул эту идею, и Эйснер, заплатив $50 миллионов, из которых половина досталась Макнэллу за разделение территориальных прав, стал хозяином хоккейного клуба.

С названием команды у новоиспечённого владельца проблем не было. Годом ранее студия «Дисней» выпустила фильм «Могучие утята» (англ. The Mighty Ducks), рассказавшем о детской хоккейной команде из Миннесоты, и заработала на нём более $50 миллионов только в Северной Америке. Эйснер решил сыграть на популярности этого фильма среди американцев и не ошибся. Клуб НХЛ, носящий имя «Майти Дакс», с первого дня существования получил миллионы поклонников, а свитера команды стали одними из самых популярных среди болельщиков во всём мире.

Первый сезон в НХЛ «Майти Дакс» провели в 1993—94 годах. Имея на посту старшего тренера Рона Уилсона, а в составе команды — большое количество опытных игроков, приобретённых на драфте расширения, «Утки» практически до последней недели регулярного чемпионата не теряли шансы на выход в плей-офф.

В следующем укороченном сезоне 1994/95 «Анахайм» выбыл из борьбы за место в восьмёрке лучших команд Западной конференции за 2 игры до конца регулярного чемпионата. В тот год в составе клуба дебютировал яркий нападающий Пол Кария и атакующий защитник Олег Твердовский.

В сезоне 1995/96 после сделки с «Виннипегом», «Майти Дакс» приобрели «Финскую вспышку» Теему Селянне в обмен на Твердовского. Связка Кария — Селянне стала одной из самых грозных в лиге и набирала в среднем более одного очка за игру. Команда закончила сезон с 78 очками, столько же было и у «Виннипега», но у канадского клуба было больше побед, и «Анахайм» остался на девятом месте в своей конференции и снова оказался за чертой участников плей-офф.

Наконец, в 1997 году «Майти Дакс», набрав 85 очков в 82 играх, получили шанс побороться за Кубок Стэнли. Отличная игра вратаря Ги Эбера и виртуозная техника Пола Карии с Теему Селянне помогли «Анахайму» обыграть в первом раунде «Финикс» в 7 матчах. Следующим на очереди был «Детройт». Уже во втором матче серии Эбер получил травму, и место в воротах занял Михаил Шталенков. Из-за надёжной игры Михаила и самоотверженных действий всей команды в трёх поединках серии пришлось играть овертаймы. Но удача повернулась к «Майти Дакс» спиной, и «Детройт» выиграл серию всухую — 4:0.

Успех сезона 1996/97 оказал плохую службу «Анахайму». Из-за разногласий по подписанию нового контракта команду покинул тренер Рон Уилсон. По тому же поводу Пол Кария пробастовал большую часть сезона 1997/98. Возвращение Карии в состав команды было недолгим — после грязного удара клюшкой защитника «Чикаго» Гэри Сутера Пол получил сильное сотрясение мозга и уже не смог восстановиться до конца сезона, пропустив даже олимпийский турнир в Нагано. Теему Селянне взял игру на себя, но был не в состоянии в одиночку вытащить команду в плей-офф. Тренер Пьер Паже был уволен после года работы с командой.

В сезоне 1998/99 Пол Кария вернулся в свою боевую форму, Теему Селянне продолжал оставаться среди лучших бомбардиров НХЛ, пост старшего тренера занял Крэйг Хартсбург, и «Майти Дакс» во второй раз в своей истории добились шанса продолжать играть после завершения регулярного чемпионата НХЛ. Однако команда ничего не смогла противопоставить тому же «Детройту» в первом раунде Кубка Стэнли и снова проиграла в четырёх матчах.

Сезон 1999/00 принёс, быть может, самое большое разочарование поклонникам команды за всю её короткую историю. Усиленные перед началом сезона обратно обмененным из «Финикса» Твердовским, «Утки» по прогнозам специалистов должны были легко пробиться в плей-офф, но этого не произошло, хотя Твердовский и показал ожидаемую от него результативную игру.

В следующие два года ситуация стала ещё хуже. «Дакс» даже расстались с Селянне, обменяв его в «Сан-Хосе» в марте 2001 года.

Дела пошли на поправку в сезоне 2002/03, когда генеральным менеджером клуба стал Брайан Мюррей, а пост старшего тренера занял Майк Бэбкок. Перед и по ходу сезона «Майти Дакс» совершили несколько сделок, приобретя таких ветеранов, как Сандис Озолиньш, Адам Оутс, Петр Сикора и Стив Томас, что сразу сказалось на игре команды, установившей клубный рекорд — 95 очков в регулярном чемпионате. В плей-офф «Майти Дакс» удивили всех, остановившись в шаге от победы в Кубке Стэнли, проиграв в финале «Нью-Джерси Девилз» в семи поединках. Наибольший вклад в успех «Уток» внёс голкипер Жан-Себастьян Жигер, который показал просто феноменальную игру в сериях против «Детройта», «Далласа» и «Миннесоты». За эти подвиги вратарь получил приз лучшего игрока плей-офф.

В сезоне 2003/04 «Утки» не сумели развить успех. Этот сезон стал сезоном разочарований. В начале июля 2003 года Пол Кария, многолетний капитан «Анахайма», отказался подписывать контракт с «Майти Дакс» и ушёл за меньшую зарплату в «Колорадо». Спустя пару недель после этого руководство «Дакс» нашло замену в лице Сергея Фёдорова, заключив с ним четырёхлетний договор. Однако, Фёдоров не сумел быстро вписаться в состав команды, а герой плей-офф-2003 Жан-Себастьян Жигер провел свой худший сезон в карьере. Всё это привело к тому, что в итоге «Анахайм» занял лишь 22-е место.

Новые хозяева

Сезон 2005/06 стал годом перемен. У «Анахайма» появились новые хозяева — супруги Генри и Сюзан Самуэлли, новый генеральный менеджер — Брайн Берк, новый старший тренер — Рэнди Карлайл и новый лидер — Скотт Нидермайер, лучший защитник НХЛ 2004 года. Нидермайер, имея статус свободного агента, ушёл из «Нью-Джерси», подписав с «Дакс» четырёхлетний контракт на сумму в $27 миллионов. По ходу чемпионата Берк тоже не сидел сложа руки, меняя игроков направо и налево. Команду покинули Фёдоров и Озолиньш, а на первые роли вышла способная молодёжь — Джоффри Лупул, Энди Макдональд, Райан Гецлаф, а также вернувшийся в «Анахайм» ветеран Селянне. «Уткам» потребовалось приложить некоторые усилия, чтобы пробиться в плей-офф, но там команда показала себя во всей красе, дойдя до финала Западной конференции. Великолепно сыграл российский голкипер Илья Брызгалов, трижды кряду сыгравший на «ноль» и на некоторое время отобравший у Жигера статус первого вратаря команды.

Ребрендинг и первый Кубок Стэнли

В межсезонье 2006 года клуб сменил своё название на «Анахайм Дакс», поменяв и эмблему клуба. Кроме этого, стан «Уток» пополнил и один из лучших защитников НХЛ Крис Пронгер. По ходу регулярного чемпионата «Дакс» набрали очки в 16 матчах подряд, установив новый рекорд НХЛ. Заняв в Тихоокеанском дивизионе 1-е место, «Утки» снова оказались в плей-офф. Сперва они без особого труда прошли «Миннесоту» и «Ванкувер», победив их со счетом 4-1, затем сломили сопротивление «Красных Крыльев» (4:2) и в финале Кубка Стэнли также без особого сопротивления разбили «Оттаву Сенаторз». В результате «Анахайм» впервые поднял Кубок Стэнли, а капитан Скотт Нидермайер стал обладателем приза наиболее ценному игроку плей-офф «Конн Смайт Трофи».

Статистика сезонов

Сокращения: И = сыгранные матчи в регулярном чемпионате, В = победы, П = поражения, ПО = поражения в овертаймах и по буллитам, О = очки, ЗШ = забитые шайбы, ПШ = пропущенные шайбы, Рег. чемп. = место, занятое в указанном дивизионе по итогам регулярного чемпионата, Плей-офф = результат в плей-офф

1 Начиная с сезона 2005-06 во всех играх должен был определяться победитель; Столбец «ПО» включает также поражения по буллитам.

Команда

Состав приведен по данным сайтов Eliteprospects.com и NHL.com

Текущий состав

Штаб

Неиспользуемые номера

  • 8 — Теему Селянне, правый крайний нападающий (1996—2001, 2005—2014). Выведен из обращения 11 января 2015 года.
  • 9 — Пол Кария, левый крайний нападающий (1994—2003). Выведен из обращения 21 октября 2018 года.
  • 27 — Скотт Нидермайер, защитник (2005—2010). Выведен из обращения 17 февраля 2019 года.

Индивидуальные рекорды

  • Наибольшее количество очков за сезон — Теему Селянне 109 (51+58, 1996-97)
  • Наибольшее количество заброшенных шайб за сезон — Теему Селянне — 52 (1997-98)
  • Наибольшее количество результативных передач за сезон — Райан Гецлаф — 66 (2008—2009)
  • Наибольшее количество штрафных минут за сезон — Тодд Увен — 285 (1995-96)
  • Наибольшее количество очков, набранных защитником за один сезон — Любомир Вишновски — 68 (18+50, 2010-11)
  • Наибольшее количество «сухих» игр — Жан-Себастьен Жигер — 8 (2002-03)

Капитаны


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: